Оглавление
- По утверждению историков, горчица - одна из самых древних приправ, если не самая древняя. Сегодня горчица также популярна, как и тысячи лет назад. Но любимицей в России она стала только в конце 18 века.
- Приправа с грядки:
- Горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Семена её содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту. Листья богаты витаминами А,В1,С, В2,РР, солями кальция и железа. Из листьев готовят салат, а также тушат и варят, подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Горчичные листья считаются очень вкусными. Особенно полезно горчичное масло - источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимающих воспалительные процессы. Кроме того, оно богато витаминами А,D (его в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном) и Е, а также природными антиоксидантами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ, стимулируют половые функции и замедляют процесс старения организма. Столовую горчицу делают на основе горчичного порошка с добавлением растительного масла, уксуса, сахара, соли и пряностей.
Взгляните на эти темы