Найти тему
О еде

Зачем на столе горчица?

Оглавление

По утверждению историков, горчица - одна из самых древних приправ, если не самая древняя. Сегодня горчица также популярна, как и тысячи лет назад. Но любимицей в России она стала только в конце 18 века.

Приправа с грядки:

Горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Семена её содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту. Листья богаты витаминами А,В1,С, В2,РР, солями кальция и железа. Из листьев готовят салат, а также тушат и варят, подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Горчичные листья считаются очень вкусными. Особенно полезно горчичное масло - источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимающих воспалительные процессы. Кроме того, оно богато витаминами А,D (его в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном) и Е, а также природными антиоксидантами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ, стимулируют половые функции и замедляют процесс старения организма. Столовую горчицу делают на основе горчичного порошка с добавлением растительного масла, уксуса, сахара, соли и пряностей.

Хорошая горчица обладает жгучим острым вкусом, без излишней горечи и кислоты, и специфическим запахом, характерным для самого растения. Качественный продукт не должен отдавать уксусом, у него в меру густая, однородная консистенция - горчичная масса хорошо "держит форму" и не растекается.

Сплошная польза:

Витамин В1 положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем;

Витамин В2 стимулирует рост и регенерацию клеток, а также регулирует обмен углеводов, белков и жиров;

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, учавствует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран. Горчица также содержит железо, калий, кальций, фосфор.

Еда
6,93 млн интересуются