Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Это пока самое простенькое, на что мне хватает сил. Да и статья была чёрт знает когда написана.
Котлеты «Три Мяса» – это моя личная вариация на тему котлет «Пожарских» и «По-киевски», а так же вертунов с мозгами.
Ингредиенты на 4 котлеты:
Свинина (лопатка или окорок), говядина (мякоть) – по 250 гр., половина куриного филе от одной тушки, весом 2 кг.
Соль, перец чёрный свежемолотый, мускатный орех.
Для начинки:
Мозг телячий – 1 половинка
Укроп и петрушка – по маленькому пучку
Сок свежего лимона 1/2 чайнаой ложки
Масло сливочное (качественное) – 200 гр. (150 гр. – для фарша,
Миндальный орех тёртый – 1 неполная столовая ложка
Сливки жирные – 2 столовых ложки
Бульон (или вода) для варки мозгов 2 стакана.
Соль, перец розовый свежемолотый, мускатный орех.
Для панировки:
Чёрствый белый хлеб (батон или небольшой домашний каравай) без корки превращённый в крошку.
Какао – 2 столовые ложки.
Для жарки и соуса:
Масло топлёное – много!
Процесс:
С хлеба снимаем корку и растираем руками над большой плоской тарелкой или крышкой в тонкую крошку.
Мозги готовим как обычно, за исключением добавки специй и лимона. Замачиваем в холодной воде минут на двадцать, снимаем плёнку (по возможности, так как у меня никогда этот фокус е выходит) и хорошо промываем под проточной водой.
Опустить мозги в кипящий подсоленный бульон, дождаться кипения, убрать огонь до малого и варить полчаса.
Вынуть и остудить. Отделить половину.
Из второй половинки мозгов можно сделать соус, салат, просто нарезать ломтиками на бутерброд и т.д.
У петрушки и укропа ощипать листики – веточки нам не понадобятся, и мелко-мелко нарезать.
Тёртый миндальный орех замочить в горячих сливках и оставить до полного остывания.
Охлаждённые мозги нарезать произвольно и взбить блендером до однородности вместе с размягчённым сливочным маслом, соком лимона, миндалём со сливками.
Полученную массу смешать с зеленью, солью и специями (по желанию). Хорошо вымешать.
Полученную смесь распределить по формам для льда и убрать в морозилку на два-три часа, чтобы хорошо замёрзли.
Берём всё мясо, кроме курицы и нарезаем очень тонкими пластинами. Каждую пластину отбиваем, желательно в хлам, но чтобы мясо сильно не порвалось. Для говядины потребуется больше усилий, свинина превратится в тряпочку быстрее.
Галерею сделать не могу (что-то в Дзене не работает), так что буду размещать фотографии последовательно.
Куриную грудку нарезаем острым ножом на 4 части вдоль и отбиваем в плёнке. Следим, чтобы мясо не порвалось.
Всё солим, перчим и убираем в холодильник часа на два. Мясо не смешиваем!
Можно, конечно, провернуть всё через мясорубку, но мы не ищем лёгких путей!
В плоскую тарелку насыпаем порошок какао.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Формуем котлеты.
Выкладываем на пищевую плёнку первым слоем пластинки говядины внахлёст. Сверху покрываем её пластиками свинины. Достаём из морозилки мозговой крем и кладём на край мяса, обрезав со всех сторон для формирования «колбаски»
Тщательно лепим котлетки.
В плоскую тарелку насыпаем порошок какао и обваливаем в нём котлетки. Порошка будет слишком много, поэтому смачиваем руки холодной водой и частично снимаем какао.
Теперь заворачиваем котлетки в куриную отбивную, формируя что-то типа котлеты «по-киевски».
Каждую обваливаем в бархатной хлебной крошке.
Ставим на огонь глубокую широкую сковороду, выкладываем топлёное масло и даём ему закипеть на сильном огне.
Обжариваем наши котлетки по 2 штуки с двух сторон по 3-4 минуты, вынимаем и укладываем в глубокий противень или огнеупорное блюдо.
Ставим в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов,, затем отключаем жар и оставляем ещё на 15 минут.
Подаём, полив топлёным маслом с воздушным картофельным пюре на очень жирных сливках (и варить в них картофель и вливать в пюре) со сливочным маслом или с овощным салатом.
Я отваривала кусочки картофеля в сливках, подрумянивала их уже вместе с котлетками, и отдельно подавала свежайшие жареные строчки с луком.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!