Рецепт «школьных котлет». Не для приготовления. Эксперимент.
Случайно, от нечего делать, получила дома котлеты из школьных столовых, времён СССР.
Пару дней назад жарила пирожки двух видов. С капустой и с мясом. Надо было начать с мяса, но я начала с капусты. В итоге, теста не хватило на пару – тройку пирожков.
Фарш был говяжий. С жареным луком. Немного натерла туда и сырого лука. Ну, остался и остался. Потом 2-3 котлеты пожарю. Поставила в холодильник.
Надо сказать, что я уже неоднократно пыталась поностальгировать и приготовить школьные котлеты. Помните? Пончик 5коп, но не такой, как сейчас, в виде тора (бублика), а с повидлом внутри и котлета с хлебом 10 коп. – такая удлиненная на половинку хлеба.
Ну, вот это фото немного напоминает те котлеты, только они были темнее и более плоские.
В общем, что я только не делала. И хлеб добавляла, и картошку терла. Не то. Обычные котлеты получаются.
В общем, захожу на кухню. Что-то мне скучно стало жарить эти три ложки фарша.
После отъезда мужа на дачу, остался батон белого хлеба. А я ем только черный.
Надо что-то с батоном сделать.
Не собиралась писать статью, поэтому не фоткала каждое свое движение. Да и не рецепт это для готовки дома. Вы у меня читатели грамотные и с фантазией. Сами поймете, что к чему.
Не стала с батона срезать корочку, а просто, разрезала пополам и рукой вытащила в миску мякоть. Остальное порезала на сухарики. Не могу, просто так, выбрасывать хлеб. Бабушка приучила.
В мякоть почти целого батона налила молока, ну, грамм 100, мне так кажется, а в фарш кинула яйцо.
А потом долго не думая, весь хлеб положила в эти 3 ложки фарша. Перемешала. Решила посмотреть, что из этого выйдет.
Не стала заморачиваться с панировкой. Просто начала выкладывать ложкой смесь в сковородку.
Понятно, что котлеты не снимались. Ну и ладно. Всю массу из миски отправила туда же. И пожарила.
Когда эта масса остыла, ее можно было нарезать кусочками.
Вы не поверите. Вкус тот самый!!! Тех самых котлет. Только без панировки.
Вот теперь думаю.
Сколько было мяса в тех самых котлетах из школьной столовой, в середине 70-х?
Спасибо, что дочитали, поднимайте пальчик, подписывайтесь на канал. Каждый день болтаем на Кухонных посиделках обо всём.