После изучения теории, стало интересно, а как на практике тара влияет на вкус пенного и влияет ли вообще? Для этого пошел в поход по ближайшим магазинам с целью найти такое пиво, чтобы оно имело три версии упаковки - банка, склянка и ПЭТ-баклажка.
Для чистоты эксперимента искал пиво с одного завода и из одной партии, то есть чтобы дата производства была одинаковая на всех экземплярах. Это оказалось непросто - то банка и бутылка есть одной даты, но нет ПЭТ, то еще что-то. Вспотел ходить уже.
В итоге, пришлось брать творение нашего пивгиганта с берегов Невы - Carlsberg, его варит Балтика, которая и принадлежит Карлсбергу - одной из крупнейших транснациональных пивных корпораций, во как. Карлсберг вы найдете по акции в любом ларьке хоть на Северном полюсе. Он массовый и недорогой, и бывает во всех трех нужных вариантах. Ура. Датствуйте!
Стекло и банку взял в версии с питерского завода и с разницей производства в два дня. Но далее проблема оказалась в том, что пластиковых баклажек этого же завода нет в продаже - они все с ярославского. Что ж, взял ярославский вариант от Ярпива, зато дата производства близкая к другим испытуемым. Всё пиво довольно свежее - пара недель с розлива. В теории чем свежее, тем меньше разница между тарой. Надо будет потом еще поискать и запилить сравнение более "старого" пиваса. Ну ладно.
Карлсберг знаковая компания, именно они первыми вывели чистую лагерную культуру дрожжей. На этикетке они нам это напоминают.
Ха, еще смотрите, какая великая работа маркетологов. Недавно Карлсберг обновил дизайн, но не стал этого делать для ПЭТ-тары. И здесь мы наглядно видим, что с обновлением дизайна их пиво одним движением руки превращается...... в Пилснер! Бинго! То есть без изменения рецептуры и характеристик обычный евролагер стал благородным пилснером. Ну ладно, ладно, справедливости ради их грубая горчинка позволяет им балансировать между двумя стилями.
Итак, цены на все версии были акционные.
Пластик - 99.99 руб за 1.35 л.
Стекло - 39.99 руб за 0.45 л.
Банка - 39.99 руб за 0.45 л.
В пересчете на литр пластик получается выгоднее примерно на 20%. PROFIT!
ТТХ у всех одинаковые. Алкоголь 4.6%. Плотность 11.0%.
Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, хмелепродукты.
Светлый Карлсберг знаком многим. Я и сам много раз его брал, для меня это такое мужское пиво - оно грубо скроено и не сбалансировано, солодовый вкус чистый, имеет хорошую такую мужскую горечь остающуюся в послевкусии. Иногда охота такую горчинку. Говорят ощущение горечи - это защитная реакция организма, который мобилизуется, после чего ощущается приятный прилив сил.
Перед тестом всё пиво выдержал в холодильнике сутки, чтобы температура была одинаковая. Итак, концентрироваться буду только на различиях.
Наливаем и присматриваемся
Все версии неотличимы - цвет, пенообразование, движение пузыриков.
Принюхиваемся
Баночка - довольно ровный сбалансированный солодово-хмельной аромат.
Стекло - в аромате явно металл, переходящий в грубый горький хмель. С выходом углекислоты металл ослабевает.
Пластик - на фоне остальных, плосковатый аромат и какие-то затхлые тона.
Заливаем
Баночка - на протяжении всего глотка ощущается кислинка, перетекающая в послевкусие.
Стекло - вкус грубее, горький хмель чувствуется сильнее, в послевкусии тоже
Пластик - что-то среднее, но чуть менее насыщенно что-ли и опять есть легкие тона не чисто сброженного пива.
Мысли
Тест показал, что несмотря на один завод, одни характеристики и одинаковую свежесть, разная тара дает разный результат. И если отличия пластика можно еще оправдать другим заводом, который всё-таки региональный и там оборудование может отличаться, то банка и стекло были на равных условиях. Конечно, у всех версий есть общий, характерный Карлсбергу профиль, но всё же. Банка почему-то дала более ровный сбалансированный вкус с уклоном в кислинку, а стекло дало чуть большую горечь и грубость. Вроде как баночная версия у производителя получилась более правильной, но мне лично больше понравилась версия в стекле - есть какая-то в этой хмелевой грубости настоящая живость. А если стоит цель сэкономить, можно брать и пластик - все описанные отличия, хоть и есть, но незначительны и различимы только при сравнении в лоб. Общего всё равно больше. Вот так.
Для следующего подобного сравнения буду тщательней подбирать пиво, чтобы все версии были с одного завода. Как думаете, что взять? Есть вариант любой номерной Балтики, или Амстел, или Гёссер.
Может еще подкинете идею для сравнения? Если интересно понаблюдать - есть кнопка подписаться)
Еще по теме: Сравнение трех Гёссер в ПЭТ - от старого к свежему. Меняется ли вкус.
Еще по теме: Как упаковка влияет на вкус пива в теории.