Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Черное из Черного 2019. Винодельня Мысхако

Конечно мимо такого образца российского виноделия я пройти не мог (ниже перечислю причины), но первая реакция была - и это все?? И аппассименто, и 66 666 бутылок в партии, и языкастое селфи ради вот этого?

Аромат был сжатым, чуть проявлялись оттенки северной ягоды, зеленоватой красной смородины. Характер был резким, не до скрипа, но в сочетании с шершавыми танинами нужно было какое-то очень жирное блюдо, чтобы это вино подошло к ужину. Самостоятельно его было не особенно приятно осваивать.

Я перелил его в кувшин, оставил на два часа. Стало помягче, поэтому я оставил еще на два часа, сместив ужин ближе часам к 11 вечера.

Цвет: Чернично-рубиновый, плотный.

Аромат: Пряник, зрелые сливы, повидло, пыльная малина.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.5/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Малина, шиповник, оттенок компота из кураги.

Характер: Угловатый купаж на основе французских сортов. Танины очень выраженные, вино представляется гастрономичным при специфическом подборе блюд - жирное мясо. Высокий алкоголь не ощущается за минеральной пыльностью.

Виноград: Пти Вердо, Каберне Совиньон, Марселлан.

Оценка (1-5): 3.2.

Где найдено и почем:

Сеть "Перекресток", город Москва. Стоимость: 449 рублей

Этикетка и контрэтикетка:

Возможно, неискушенные в российском виноделии читатели спросят: Что за странный мужик на контрэтикетке, и почему он показывает синий язык?

Расскажу, но сначала о лицевой стороне. Что значит аппассименто и "черное из черного"?

Если вкратце, то это метод, который используют некоторые итальянские хозяйства для производства натурально сладких вин. Они "обесточивают" ножку грозди надрезанием, оставляя ее висеть на кусте. Влагообмен с растением прерывается, ягода "подвяливается". Сок при этом получается очень насыщенного "черного" цвета. Поэтому по цвету вино практически приближено к черничному компоту. Почему оно сухое?

Если обратиться к климатическим архивам, то можно отметить, что средняя температура июля и августа прошлого года в Новороссийске оказалась ниже средней (отсюда), видимо, поэтому часть урожая оставили на лозе (я полагаю, что методом аппассименто подготовлен не весь купаж, а какой-то из наиболее кислотных сортов), повысив концентрацию сахаров. Сухое, потому что даже подвяленный виноград заставили выбродить полностью, увеличив крепость до 15%.

Почему бутылок в партии 66 666? нет ли здесь предзнаменования? - Не знаю, но селфи выглядит более зловеще, чем число бутылок в партии.

Странный мужик с синим языком - это Генеральный директор "Мысхако" Сергей Дубовик, он же главный винодел. В истории компании мы еще вернемся к нему, а пока отмечу, что синим языком он предупреждает, как Минздрав, что это вино может не только скорректировать цвет вашей губной помады, но и заставить окружающих думать, что только что вылезли с черничных болот.

Хотелось бы далее пожелать компании пригласить фотографа для запечатления директора, чтобы он скорректировал круги под глазами. Хотя маркетинговый ход интересный - этого не отнять.

ЗГУ "Кубань.Новороссийск" уточнений не требует. У компании есть все основания наносить на бутылки такую маркировку.

Терруар винодельни

"Мысхако" - одна из трех виноделен полуострова "Абрау". И если "Шато Пино" представляется некоторым "отколовшимся" предприятием от "Мысхако", то знаменитое "Абрау-Дюрсо" - конкурент, в том числе и за право называть свой терруар премиальным.

Начнем с того, что "Мысхако" одна из самых больших виноделелен России, находящаяся практически в границах крупного промышленного города - Новороссийска.

Схема расположения "Мысхако"
Схема расположения "Мысхако"

Улицы города с трехсоттысячным населением (почти) на юго-западе выходят к виноградникам компании.

Роман Неборский (главный винодел предприятия с 2005 по 2013 гг.) когда-то в жж довольно полно описал преимущества и отличия "Мысхако" от "Абрау-Дюрсо", Варваровки ("Гай-Кодзор") и Геленджика ("Дивноморское") здесь и здесь.

Сбор винограда на фоне городского пейзажа "Новороссийска". Из группы Facebook "Мысхако"
Сбор винограда на фоне городского пейзажа "Новороссийска". Из группы Facebook "Мысхако"

В отличие от горного "Абрау-Дюрсо" виноградники "Мысхако" спускаются практически к берегу моря. Тут климат мягче, чем у производителей игристого, однако, как и у них, присутствуют почвы с большим содержанием мергеля - каменистые.

Наиболее удачными винами данного хозяйства чаще оказывались красные сухие вина с характерной минерализацией, как и тот образец, что оказался у меня (в CCCP был известен каберне "Мысхако").

На моей карте виноградники "Мысхако" показаны несколько неточно. Суть в том, что часть виноградников было продана (по моим сведениям) нынешнему "Шато Пино" (она же ранее "Усадьба Мысхако"), но какие точно восстановить пока не удалось.

Стоит отметить, что "Мысхако" год назад последней зарегистрировали зону одноименного ЗНМП, но вин с этой маркировкой я еще не встречал.

История винодельни

С "Абрау" спор не только за терруар, но и за историческое первенство также.

У "Мысхако" история "начинается" с 1869 года, когда медик М.Ф.Пенчул при начальнике Черноморского округа решает приобрести участок под Новороссийском (а впоследствии станет главой города), у "Абрау" с 1870 года созданием удельного (т.е. царского) хозяйства.

Первые свои 100 ведер вина в "Мысхако" получили к 1876 году (отсюда), а "Абрау" к 1877 году получили "скромные" 42 ведра (отсюда).

Выше по ссылке можно изучить историю Предприятия более детально, мы же остановимся на основных моментах. В войну практически все виноградники хозяйства были стерты боевыми действиями, в подвалах винодельни располагался штаб 18-десантной армии, удерживающей этот рубеж, где служил политруком Л.И.Брежнев (отсюда).

Нынешние виноградники "Мысхако" лежат сейчас на месте подвига советских солдат. И об этом стоит помнить.

После войны хозяйство было восстановлено, но именовалось винсовхозом "Малая земля". С 1991 года совхоз был приватизирован, а ценные бумаги распределены между сотрудниками.

Дальше была очень насыщенная эмоциями новейшая история крымско-новороссийского виноделия, и как-нибудь я, наверное, попробую в ней разобраться, поскольку на стыке нулевых, да и последующих годов, клубок "Мысхако-Вилла Виктория-Саук Дере" был очень взаимосвязан. Эмоционально с карикатурами и сарказмом ее можно прочитать здесь. Более сухо история изложена у Романа Неборского здесь.

Вид завода "Мысхако". Фото по ссылке Дениса Руденко
Вид завода "Мысхако". Фото по ссылке Дениса Руденко

Пройдем по основным моментам. В 90-х годах это приватизированный винсовхоз, которым заинтересовался "консул" Эдвард Клайв Руменс (Edward Clive Rumens), экспат, живший в России примерно с середины 90-х до конца 2010-х. Информации, подтверждающим, что он был консулом я не нашел, встречаются записи о "директорстве" в неком "MELLINSUS LIMITED" (ссылка). "Мысхако", как актив, его интересует, поэтому группой связанных с ним лиц актив выкупается в 2002 году (контрольный пакет).

В 2003 году на пост Директора приходит Сергей Янов. "Мысхако" активно модернизируется. Заменяются емкости, перезакладываются виноградники (по некоторым сведениям выше, часть из них уходит под застройку коттеджами), ставится автоматизированная линия розлива.

В 2005 году "Мысхако" привозит две бронзы IWC (Лондон). Понятно, что суть этих медалей - "спасибо, что заинтересовались нашим конкурсом", но тем не менее, это уже попытки заявить о себе в Мире.

Символ "Мысхако". Фото по ссылке
Символ "Мысхако". Фото по ссылке

В 2006 году приходит беда в виде морозной зимы. Предприятие утрачивает около 30% виноградников, но модернизация продолжается.

Как я понимаю, примерно к концу 2010 годов банк, кредитующий модернизацию ("Россельхозбанк"), понимает, что она как-то затянулась. Вместо очередного транша руководству предлагается начать возвращать кредиты. Руководство начинает претворять схемы по делению участков и продаже участков частным лицам (ссылка).

Разбирательства идут годами, что приводит к процедуре банкротства в 2014 году. Роман Неборский переезжает в "Лефкадию" (о них писал недавно пост), а Сергей Янов концентрируется на своей "Вилле Виктории" (о ней только собираюсь писать), которую пытаются продать с молотка за 1 рубль (отсюда). Винодельня "Мысхако" переходит под распоряжение конкурсного управляющего.

Но в 2017 году ситуация меняется в лучшую сторону. Предприятие выкупается структурами "Краснодарзернопродукта" (отсюда), одного из крупнейший в России операторов по торговле сельхозпродукцией.

На пост главного винодела, директора, партнера приглашается Сергей Дубовик, работавший ранее на "Юбилейной" (пост о ней), начинается эпоха возрождения.

Сергей Дубовик очень конкретно обозначает цели хозяйства, определяет те требования, которые считает приоритетными. В отличие от многие других проектов Директор и винодел "Мысхако" отталкивается от потребителя, а не от своего творческого видения (ссылка на развернутое интервью).

Сам Сергей называет себя "страшным человеком" в своих решениях. Главной же целью винодельни видит качественное вино по доступной цене (интервью от марта 2020 года).

Прочие вина

Этап "аппассименто" Сергей называет новым шагом в развитии винодельни. Я, как потребитель, его не очень понял. Но если взглянуть на остальные линейки, то хочется вспомнить марселан, который производит компания.

Сравнение двух марселанов от "Мысхако" и "Солнечной Долины"
Сравнение двух марселанов от "Мысхако" и "Солнечной Долины"

Я даже осенью устраивал сравнительную дегустацию этого не совсем обычного для России (да и вообще) сорта (ссылка на пост).

За "Мысхако" в том споре была мощь с минеральной составляющей, что определило мой выбор. Марселлан "Мысхако" действительно был хорош, недаром Сергей Дубовик его отдельно отмечает как свой наиболее терруарный вид (ссылка на интервью). При этом, как и многие, позиции "Мысхако" стоила она в пределах 500 рублей.

Вместо выводов

Вино я нашел странным. Сложилось впечатление, что эта позиция вышла слишком "зеленой" на рынок, раскроется она через 3-4 года, пока она очень замкнутая, требует длительной аэрации.

Но, возможно, это только мое мнение. Зайдя сегодня в Перекресток, чтобы уточнить цену, я обнаружил пустую полку и одинокий ценник. "Черное из черного" в магазине на ул.Народного Ополчения в москве просто кончилось.

Твит с картой по ссылке:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.