Кукурузная каша пользуется большой популярностью у широкого спектра народов и называют ее все по-своему. Грузины называют ее коротко "гоми", абхазцы - "мэрэмысе",а молдаване и украинцы "мамалыга".
Сегодня рассмотрим все характеристики этого несложного блюда для полного понимания ее пользы или возможного вреда для организма.
Начав с преимущест и полезных свойств следует сразу сказать, что кукурузная каша очень полезна засчет большого содержания пищевых волокон, очищающих пищевод.
В своем составе она содержит большой набор антиоксидантов и витаминов группы А, В, С, Е, К ,РР и в целом очень благотворно влияет на нервную систему организма человека.
Кукурузная крупа обладает очень хорошей энергоемкостью и будет хорошим помощником для людей, активно занимающимся спортом.
Плюс ко всему в кукурузной каше отсутствует глютен - что является хорошей новостью для людей с аллергией на пшеничную клейковину.
Также научным путем было доказано, что употребление кукурузной крупы предотвращает развитие болезни Альцгеймера, положительно сказывается на упругости кожи, состоянии ногтей и волос.
Если обратиться к исторической сводке, то можно найти информацию о том, что нередко кукурузная каша использовалась как незаменимый источник восстановления воинов при долгих походах, потому как отлично переносит термическую обработку, сохраняя при этом все полезные свойства и вещества, позволяющие постоянно быть в тонусе не только телесно, но и умственно.
Как бы все хорошо и радужно в разговорах о каше не казалось, свои минусы у нее также есть.Особенно выраженный заключается в том, что при регулярном употреблении может усилиться перистальтика кишечника, что провоцирует очень неприятные боли.
Из этого следует, что от нее стоит отказаться в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, язвы или гастрита.
Итогом становится то, что для ежедневного рациона кукурузная каша не совсем пригодна, но для разнообразия - вполне!