Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось написать об ароматах сельской еды и вспомнить давно забытую из детства жвачку-"сера". Вспомнила, и гудрон жевали, вот какое было наше детство...
Еда в селе и городе раньше очень отличалась. Сельская еда, практически вся была с личного подворья. Мясо, сало, яйца, молоко, творог, картошка и соответственно разные блюда из этих продуктов.
Бывало, идешь по селу, а из печной трубы летит аромат, не только березового дыма, но и блюд, которые готовили в семьях! Запах свежеиспеченных пирогов создаёт уют в доме. Именно пироги – символ родного дома. Поедание пирогов за семейным столом укрепляет род.
Ароматы еды в селе ассоциируются со временами года. Летний аромат вкусный, насыщенный, сочный, какой-то ягодно - фруктовый!
В июне полным ходом шла заготовка берёзовых дров. Бересты было достаточно, чтобы в русской печке сварить «серу» – родственницу современной жвачки, но намного вкуснее. Но, многие не знают, что это такое, я ещё застало этот период. Сера – экологически чистый и натуральный продукт. Приготовление серы – это целая технология: брались два чугунка, в нижний – наливалась вода, а в верхний набивалась кора березы. Под воздействием огня березовая кора плавилась и через дырочку из верхнего чугунка капала жидкость в нижнем чугуне, где образовывался перламутровый черный мягкий комок берёзовый серы. На вкус приятного смолянистого вкуса. Хотелось жевать и жевать до бесконечности. И жевали! Чтобы комочек оставался мягким, хранили серу в стакане с подсолнечным маслом или просто в стакане с водой.
В июле, августе полным ходом шла заготовка грибов. Грибов в те годы было видимо – невидимо! Белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, подберезовики, лисички, подосиновики, маслята. Бывало, отец, раза два, на дню, ездил на мотоцикле в лес и привозил полную люльку грибов. В погребе у нас стояли три бочки с соленьями: огурцами, капустой, грибами. Если год был урожайным, излишки грибов, в соленом виде, сдавали их в заготконтору за небольшие деньги. Собирали травы для травяного чая: шалфей, иван-чай, листья смородины и малины.
Прошло много лет. Семьи в селе стали небольшие, но до сих пор в погребах и подполах хранятся несметные припасы заготовок огурцов, помидоров, грибов, солёной капусты и др. на случай катастроф, революций. Осенний аромат головокружителен от запаха свежего сена, листьев, яблок. В день 7 ноября – «красный день календаря» обязательно открывали трёх - литровую банку компота из лесной вишни. Какой вкус!
И вот наступала зима – готовились к новогодней ёлке. Сосну ставили посреди горницы, украшали её самодельными игрушками. Бабушка жарила в русской печке большой кусок лосятины или зайца – охотничий трофей отца. Дети получали по большому кульку конфет. Аромат зефира, апельсинов, сосны был специфическим и очень праздничным!
В январе на улице стояли крепкие Рождественские и Крещенские морозы. А мы, дети, катались с горки, но носиками чувствовали аромат из печной трубы: пирогов с разными начинками: капустой, грибами; шаньги с наливкой и картошкой, плюшек, хлеба, заварных бубликов.
Еще одно необычное зимнее блюдо, которое готовила бабушка – творожные сырки, замороженные на 40 градусном морозе. Это надо пробовать. Вкус остался на всю жизнь.
Зимой всей семьей лепили сотни пельменей. Интересно, что название, по мнению ученых, произошло от слова языка коми «пельнять», что в переводе на русский язык означает «хлебное ухо». Пельмени делали с различной начинкой: мясным фаршем, квашенной капустой, грибами. Варить пельмени надо правильно: как только после закипания воды пельмени «всплывут», надо помешать их и облить стаканом холодной воды, такую процедуру проделать 3 раза. Корочки у пельменей не разварятся, сохранится их форма и сочность.
Весна начиналась с аромата березового сока, который напоминал запах молодого огурчика или свежего арбуза. Он казался таким вкусным, а в этом году попробовала, не очень… В марте появлялись первые проталинки, все ждали наступления весны, прилёта птиц. И бабушка пекла из теста «сдобнушки» – «жаворонки». Птички были, как настоящие с крылышками, хвостиком, глазками из сухой вишни. Взяв по одной «птички» в руку, дети взбирались на забор и кричали:
Жаворонки прилетите,
Красну весну принесите.
Зима нам уж надоела
У коровы сено съела.
А потом с большим удовольствием съедали птичек. Очень вкусно!
Апрель манил к себе первыми цветами – подснежниками, вербой. В мае оживала природа: цвела сирень, купавки. Ходили на Маяшную гору за «кисляткой» и диким луком. А в доме под бабушкиной кроватью сидели на яйцах гуси и выводили гусенят. Жизнь продолжалась!
Спасибо за внимание! Комментируйте, подписывайтесь на мой канал.