В кухнях Юго-Восточных стран "мясо в кляре " очень распространенное блюдо.
Когда у нас появились кафе с китайской кухней, то все стали знать самое знаменитое блюдо "Го Бао Жоу"( гобад жоу)- свинина в крахмале в соусе. Когда я работала в Поднебесной, то много раз наблюдала , как китайские повара готовят это блюдо: тонко нарезанное мясо, обмакивают в кляр(крахмал + яичные белки) и обжаривают 2 раза, и прогревают в кисло-сладком или соленом соусе.
На восточном побережье Китая, в провинции Шаньдун готовят свой вариант известного блюда "Танцу жоу"( мясо также обжаривают в крахмальном кляре , а вот в состав соуса входят: сладкий перец, ананас, лук и морковь).
Также в Китае очень популярно блюдо сычуаньской кухни" Чжа Су Жоу"- мясо в нутовом кляре. Особенно дети любят эти хрустящие мясные кусочки. Кляр готовится очень просто, если имеется в наличии нутовая мука ( ее можно купить в супермаркете - в отделе с мукой): нутовая мука -50 гр +соль 1/2ч.л. + яйцо -1 + пиво -50мл. В этом кляре китайцы любят готовить мелкую рыбешку, баклажаны, колечки корня лотоса даже ломтики котлет.
В корейской кухне есть блюдо с названием "Тансуюк". В 1880 году в Корею иммигрировали китайцы и поэтому, это блюдо с "китайским прошлым". Кляр готовят таким образом: крахмал замачивают в воде на час, воду сливают и добавляют яйцо. В соус добавляют разные овощи( огурец, кабачок), грибы Муэр, шиитаке и даже яблоки.
В Японии культовым блюдом считается - "Темпура" ( продукты в кляре).Конечно, японцы в основном жарят в кляре морепродукты и овощи , но и от мяса не отказываются. В наших магазинах можно купить готовую смесь "Темпура", которую размешивают водой и готов кляр. Но можно приготовить самим : мука -100гр. + яичный желток-1 + холодная вода -200мл.
Уже много лет я готовлю разные блюда с использованием мяса в кляре, хотя оно вкусно и само по себе, но мне нравится экспериментировать с разными соусами, поэтому и результат всегда неповторимый.