Найти тему
Домашний уют

Можно ли сварить борщ без томатной пасты

источник фото: pixabay
источник фото: pixabay

Несколько лет назад гастроэнтеролог порекомендовал мне сократить, а лучше – полностью исключить потребление помидоров. И все бы ничего, но под запрет попала, соответственно, и томатная паста. На тот момент борщ я варила каждую неделю, семья к этому привыкла и у меня был некий ступор: «Как же теперь быть?». Тогда я решила попробовать сварить борщ без нее. Не особо надеясь на успех, я решила сварить «прощальный борщ», ну хоть какое-то подобие полноценного.

Однако неожиданно результат получился нормальный, хотя непривычный. Впоследствии, чтобы достичь наилучшего эффекта, я немного поменяла рецептуру: раньше я делала свеклу соломкой, обжаривала, добавляла уксус, теперь тру на крупной терке, обжариваю буквально минуту и уксуса капаю совсем капельку в свекольную зажарку (или могу вообще не добавить) и кладу свеклу в борщ ближе к концу. Тогда борщ получается красивого свекольного цвета, темный, а не рыжим.

Из родных разницы особо никто не заметил, зато я ощущаю все оттенки и нюансы вкуса. Теперь такой борщ мне нравится даже больше. Вкус чище, его не забивает томатная паста, вкус свеклы хорошо чувствуется, плюс нет изжоги и еще чего-то нехорошего. Теперь мне смешно вспоминать, как раньше я паниковала, если забывала купить томатную пасту, как сердилась на саму себя за забывчивость, как вписывала томатную пасту в обязательный список покупок, как искала именно конкретную фирму, как могла побежать в магазин среди ночи за ней, потому что появилась идея сварить борщ. Я вспоминаю это с улыбкой, ведь БОРЩ БЕЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ ВКУСНЫЙ. Надо просто попробовать его сделать!

Надеюсь, статья была вам интересной, и вы тоже рискнете попробовать сварить борщ без томатной пасты) Отпишитесь!

Вам может быть интересно:

- Почему гречка так популярна

- Готовим из говяжьей печени. Тарелка котлет за 80 рублей

- Деревянная посуда

Еда
6,93 млн интересуются