Найти тему
VINOPANORAMA

Полусладкое вино - почему мы любим сладкое(мнение шеф-сомелье)

Оглавление

Почему мы любим сладкое вино? Удовольствие - это то, что движет нами при выборе продуктов. Любовь к сладкому это норма, так заложено природой. Наш "центр удовольствия" в мозге работает очень четко, и каждый человек с рождения, подсознательно, понимает, что сладкие продукты имеют максимальное количество калорий. Эволюция наделила нас системой идентификации продуктов, которые дают нам больше энергии.

Зрение.
Цвет спелых, более сладких фруктов, более насыщенный, вспомните внешний вид десертных вин, они часто производятся из заизюмленного винограда, цвет таких вин более интенсивный.
Обоняние.
Вспомните, аромат спелых фруктов, засахаренных сухофруктов -именно этот аромат мы встречаем в сладком вине.
Вкус.
Удовольствие от сладкого вкуса, заложено в нас с рождения.

  • Когда мы видим, нюхаем и пробуем сладкое вино, все наши ощущения, на бессознательном уровне восприятия, говорят, что этот продукт нам нравится т.е. более энергоэффективен.

Баланс сухих вин сдвинут в сторону кислотности и горького вкуса, на бессознательном уровне это воспринимается как испорченный продукт. Внешний вид, аромат и вкус продукта в нашем мозге ассоциируется с конкретн ым эффектом после его употребления. Если нет связи ВКУСА и его последствий для нашего организма, то возникает неофобия (вспомните как вы в первый раз пробовали оливки или сыр с плесенью).

Но, любители вина и сомелье с удовольствием пьют сухие вина. Почему?

Сознательное восприятие вкусов - дегустационный опыт. Уже, в животе у мамы мы приобретаем вкусовые предпочтения, при грудном вскармливании и далее, всю жизнь мы знакомимся с новыми гастрономическими впечатлениями. Думаю, бОльшая часть людей оценивает вино на бессознательном уровне, т.к не имеют дегустационного опыта(осознанного) и не обладают развитыми дегустационными навыками, с учетом особенностей воспитания и культуры потребления вина в нашей стране. Поэтому, любовь к десертным напиткам в начале винного пути это норма, а дальнейшая эволюция вкуса зависит от психологии, открытости к новым впечатлениям - гастрономический авантюризм - об этом понятии, в другой статье, расскажу подробнее.

ВЫВОДЫ

Сладкое, полусладкое вино нам нравится на бессознательном уровне - это механизм заложенный природой, скорее всего, изменить его не возможно. Но мы можем сознательно оценивать новые более сложные вкусы(ароматы ....) с учетом нашего дегустационного опыта и психологии восприятия вкусов. В дегустации, главное - практика

Одно из мнений, почему нам нравятся сладкие вина: северный стиль климата на большей части страны, недостаток солнца. Психологически, мы хотим компенсировать сладким, солнечным вкусом и ароматом.

Суперстимул: сладкий шоколад или сладкий кофе(дполнительный стимул кофеин) сладкое мороженое (дополнительный стимул для зоны удовольствия - жир), сладкое вино - здесь дополнительный стимул алкоголь

САХАР. Наркотик или нет?

ПСИХОЛОГИЯ. Сознательное восприятие!

Еда
6,93 млн интересуются