Для приготовления молочных булок нам понадобится:
*** 300 гр. муки высший сорт;
*** 250 гр. молока;
*** 8 гр. соли;
*** 40 гр. масла сливочного;
*** 30 гр. сахара.
*** Дрожжи 5 гр. Живые ( Не сухие )
Для начала в муку добавляем 200 гр. молока при этом температура молока должна быть 24 градуса и перемешиваем её до однородности. Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 2 часа! Тесто будет крепкое.)))
Перед тем, как месить отдохнувшее тесто, за 15 минут до начала замеса, добавляем сахар в остатки молока ( температура 24 градуса ) и перемешиваем. После чего добавляем дрожжи и ставим опару!
Когда дрожжи начнут работать, появится пенка - тогда сразу начинаем месить. Добавляем опару соль и замешиваем. Тесто будет в начале мягкое, но когда начнёт собираться добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем!
Тесто не крепкое - это нормально. Не нужно пугаться и сразу добавлять муку. Просто перекладываем на доску и с помощью скребка продолжаем месить, одной рукой нажимаем, а скребком собираем, получаем круглый шар (температура должна быть 23-24 градуса) я всегда замеряю температуру это важно!
Даём отдохнуть тесту где-то 1 час. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза в объеме.
Далее разделяем тесто по 100 грамм, формируем кружки и накрываем плёнкой. И снова даём ему отдохнуть где то минут 30.
Наши кругляши увеличились в объеме))) Далее начинаем делать форму.
Делаем блинчик )))
Складываем тесто в три раза, слегка натягивая и прижимая.
После прижимаем ладонью слегка и раскатываем в длину около 12 см. Накрываем плёнкой и ждём примерно 50 минут. Получаем вот это:
Заготовки увеличились в объёме, если нажимать на них остаётся ямка. Форму из пергамента делал сам (но можно и без неё) так тесто в печи лучше держит форму, а в донышке делал дырки зубочисткой, так воздух в печи проходит через них, для объёма хорошо!
Теперь смазываем заготовки (два белка и столовая ложка сахара, слегка взбить, но не в пену и добавить 20 грамм молока, чуть взбить!) Смазывать аккуратно, не заливать! Можно посыпать кунжутом или сделать надрез!
Далее ставим в печь на 15 минут, при температуре 230 градусов.
И вот, что получаем в итоге:
Хлеб хорош, как для сэндвичей, так и просто к чаю, кофе с джемом и вареньем!
Скоро будет много полезных и вкусных статей))) Подписывайтесь)
Ссылки на статьи по выпечке: