40% взрослых склонны к «заеданию» сильного стресса сладкими, с высоким содержанием углеводов, жирными, солеными продуктами (печенье, чипсы, соленые орешки, попкорн). А также к перееданиям.
Осознанно или нет, сегодня мы в се находимся в состоянии повышенного стресса.
Для кого-то главным источником является карантин и изоляция, для кого-то — финансовая ситуация, ситуация с работой, сложности с близкими людьми, в том числе детьми, которым непросто без детского сада или школы. Для кого-то — сама неопределенность.
Так или иначе ежедневный стресс вредит нам и нашему телу. И не меньше вредит то, как мы справляемся со стрессовым состоянием!
Почему вас тянет «заедать» стресс, чаще всего сладким?
И почему так сложно сопротивляться?
1. Успокоить нервную систему.
Дело в том, что некоторые вкусы (такие как сладкий, соленый) в комбинации с жирами дают эффект сиюминутного удовольствия, тем самым успокаивают нервную систему. Таким не здоровым, но быстрым способом организм в какой-то мере противостоит стрессу.
2. Запастись энергией.
Продолжительный стресс может привести к хронически высокому уровню кортизола. Тогда организм может повысить аппетит и постараться «запастись» энергией на случай, если придется либо убегать, либо сражаться.
3. Принять «обезболивающее» от неприятных эмоций.
Мы не чувствуем эмоций, пока жуем. Поэтому для нашей психики еда — это такая же стратегия отвлечения от сложных эмоций и чувств, как алкоголь, наркотики, соцсети, телевизор.
Кроме того, некоторые продукты (в т.ч. жирные, сладкие, соленые) вызывают такие же реакции, как наркотики на уровни нейротрансмиттеров, включая дофамин.
Эти продукты активизируют центры удовольствия в нашем мозгу так же, как героин или кокаин.
Сладкие продукты способны создавать приятный сиюминутный эффект, похожий на эйфорию, что может привести к зависимости. Это похоже на действие таких обезболивающих, как опиоиды.
Заедание — не настоящее лекарство от стресса, а всего лишь своего рода пластырь.Это быстрый способ убежать от стресса, временно почувствовать себя лучше.
Если в семье не учат работать с негативными эмоциями и чувствами, ребенок (или подросток) присваивает такую стратегию как одну из самых легких и доступных.
Поэтому выработав новую, здоровую стратегию поведения при стрессе, вы можете не только позаботиться о себе. Но и передать эту стратегию своим детям, тем самым улучшив качество их жизни.
Как бороться с перееданием при стрессе?
Шаг 1. Честно посмотреть на ситуацию.
Часто «преступление» происходит на автопилоте. Вы не осознаете, что происходит, пока не окажетесь перед пустой пачкой мороженного или чипсов. Попробуйте отслеживать такие ситуации.
Шаг 2. Начать отмечать разницу между эмоциональным и физическим голодом.
Наблюдайте за своими ощущениями.
Если вы чувствуете, что голодны на физическом уровне и готовы съесть любую полезную еду — скорее всего стоит поесть.
Если осознаете, что это тяга к одному конкретному продукту, которая появилась внезапно, то она имеет эмоциональную основу.
Шаг 3. Сместите фокус внимания.
Отложите желание перекусить на 20 минут. Попробуйте отвлечься, пойти на прогулку, подышать свежим воздухом, сделать медитацию, попить воды.
Главное — переключить фокус внимания на что-то другое, но не фокусироваться на том, что нельзя есть! Попробуйте почитать, позвонить подруге.
Шаг 4. Включите другие способы работы со стрессом в свою жизнь.
На просторах интернета сегодня вы можете найти множество самых разных способов. Пробуйте, подбирайте те, которые работают лично для вас. И что особенно важно — превращайте их в ежедневные ритуалы. Разовые акции при регулярном стрессе не дадут нужной поддержки.
Шаг 5. Исключите физиологические факторы.
Все ваши усилия могут оказаться напрасными, если организм просто требует нездоровых продуктов в больших количествах.
Тогда вы прикладываете титанические усилия, истощаете себя сопротивлением и все равно срываетесь.
Чаще всего такая тяга связана с нестабильным уровнем сахара в крови. В таких случаях при нормализации уровня сахара переедание, тяга к сладкому и углеводам проходят сами собой.
Шаги к балансу сахара в крови естественным путем:
• Сбалансируйте уровень сахара в крови с помощью большого количества полезных жиров
• Не ешьте постоянно / не перекусывайте!
• Всегда завтракайте для достижения сбалансированного уровня сахара в крови
• Попытайтесь на несколько недель отказаться от зерновых
• Вместо того, чтобы получать углеводы из зерновых, выбирайте полезные углеводы из свежих цельных фруктов, бобовых и корнеплодов
• Поддержка здоровой микрофлоры
Ставьте нравится, если было полезно и подписывайтесь!