Найти тему
Едят все!

Рука так и тянется за следущим кусочком.Это фокачча

фото автора.Фокачча-итальянская лепешка
фото автора.Фокачча-итальянская лепешка
Приветствую вас,мои постоянные читатели и гости канала!
Сегодня рассказываю про итальянский древний хлеб-фокачча. Фокачча имеет форму лепешки.Рецепт родился в среде крестьян,которые как могли старались разнообразить свой стол. Фокачча бывает с пряными травами,с сыром,с вялеными помидорами🍅(надо летом попробовать),с оливками,даже просто посыпанная солью.Она может быть и сладкой ,с фруктами.🍒
Этот хлеб невероятно ароматный,вкусный,с хрустящей корочкой. его можно приготовить на ужин или обед,на пикник к шашлыку 🍡 или к рыбе на гриле.
Кто побывал в Италии,конечно,попробовал этот вкуснейший хлеб из рук настоящих итальянских пекарей.Мы попробуем спечь фокаччу дома. Рецепт очень простой из обычных продуктов.

Для теста понадобится: 🌾 1 чашка (300мл) теплой воды; 🌾 1 ч.л. соли; 🌾 1 ч.л. оливкового масла;
🌾 2 чашки муки (может немного больше);
🌾 ароматные травы;
🌾 1 ч.л. сухих дрожжей

авторское фото.Тесто
авторское фото.Тесто

Начинаем приготовление
Замешиваем из всех продуктов тесто.Оно должно быть мягким и не забитым мукой.Пусть немного отдохнет под полотенцем.Форма у фокаччи может быть любой и круглой и в виде прямоугольника. Я пеку круглую.

Дочитайте публикацию до конца, чтобы не пропустить все тонкости процесса приготовления. Желаю вам приятного просмотра!

фото автора.Пергамент
фото автора.Пергамент

В форму стелим пергамент ( бумагу для выпечки).Очень удачный пергамент с силиконизированным слоем.Его нет надобности смазывать еще маслом и можно использовать несколько раз.Такой пергамент продается уже нарезанным для круглых форм и в рулонах

фото автора.
фото автора.

Помещаем тесто в форму и приминая пальцами ,растягиваем тесто,что бы оно заняло всю поверхность. На это у вас уйдет несколько минут. т.к. тесто будет стараться собраться.Пальцы макаем в оливковое масло,что бы тесто не тянулось за руками и толчем его,толчем пальцами
.Даем еще время на расстойку 15-20 мин.

фото автора.На поверхности теста  остаются вмятинки от пальцев. Так и надо.В этих вмятинках должно потом задержаться  оливковое масло
фото автора.На поверхности теста остаются вмятинки от пальцев. Так и надо.В этих вмятинках должно потом задержаться оливковое масло

Ставим в горячую духовку+180. Во многих рецептах говорится ,что тесто перед посадкой в печь надо сразу посыпать травами,сыром,оливками.Если так сделать,то и травы и сыр сгорят через 5 минут,а печется фокачча 25-30 минут.Поэтому печем до готовности лепешку и только за 2-3 минуты до конца выпечки поливаем оливковым маслом,посыпаем ароматными травами . Так раскроется весь букет пряностей .Можно посыпать и тертым сыром.Получается ароматнейший хлеб,который едят все!

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ  "Едят все!" И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, ЕСЛИ РЕЦЕПТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ!

Еда
6,93 млн интересуются