В любом грузинском ресторане можно найти эту "лодочку". Сегодня приготовим хачапури самостоятельно. Это особенно актуально на самоизоляции, когда нельзя пойти в ресторан и полакомиться своим любимым блюдом.
Вам понадобится:
- мука – 1 килограмм
- молоко – 250 миллилитров
- сахар -1 ст. л.
- соль – 10 грамм
- дрожжи свежие – 60 грамм
- сыр сулугуни – 550 грамм
- сыр твердый – 550 грамм
- сливочное масло – 250 грамм
- яйца – 10 шт.
Как приготовить:
Разведите в молоке дрожжи с сахаром и уберите в теплое место на 25 мин. Муку просейте в миску, сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, посолите и замесите тесто. Накройте полотенцем и потом поставьте в тепло на 1,5 ч.
Сыры натрите на крупной терке и потом перемешайте.
Поднявшееся тесто обомните и разделите на 10 одинаковых частей. Раскатайте каждую часть в лепешку овальной формы, сверху выложите начинку из сыра. Сворачивайте края лепешки как бы в рулетик до середины. Скрепите открытые кончики. Выложите лепешки на противень. Поставьте в духовку и выпекайте около 20 мин. до полуготовности. Достаньте из духовки хачапури. В серединку положите кусочек масла и вылейте сырое куриное яйцо.
Поставьте в духовку еще на 7 мин. Как только яйцо схватится (покроется белой пленочкой), сразу доставайте, так как желток в хачапури должен остаться сырым. Подавать хачапури нужно горячим.