С тех пор, как я попробовала Цветаевский рецепт, я использую только эту технологию приготовления. Пирог получается немного влажным внутри (за счёт заливки) и многие предпочитают есть его в остывшем виде, хотя лично я люблю есть пироги горячими. В любом виде подачи это будет вкусно, поэтому запасайтесь ингредиентами и включайте духовку — будем приятно удивлять вас и ваших гостей!
Сначала готовим песочное тесто
берём 160 г муки, добавляем туда 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. сметаны и 100 г сливочного масла ( предварительно топим его в кастрюле или микроволновке). Перемешиваем до эластичного состояния. Тесто готово! Теперь его нужно выложить в форму таким образом, чтобы тестом были покрыты дно формочки и бортики. Обычно я выкладываю тесто на фольгу или пергамент, это позволит избежать прилипания пирога.
Включаем духовку для прогревания и выкладываем яблоки в нашу форму поверх теста
Яблоки нужно предварительно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кусочками. Самый вкусный пирог получается из кисловатых яблок «Грени», но тут ориентируйтесь на свой вкус. Яблок, в среднем, понадобится 3-4 шт., но я, например, люблю, чтобы их было прям много, поэтому могу нарезать 5-6 штук.
После того, как наша формочка заполнена, переходим к изготовлению заливки
Взбиваем 1 куриное яйцо и 200 г сахара, добавляем 2 ст. л. муки и 200 г сметаны. Я люблю корицу, поэтому добавляю её туда же — уютный аромат на весь дом гарантирован. Всё нужно тщательно перемешать и залить полученной смесью наши яблочки.
Отправляем пирог в духовку (180 градусов) и через 45 минут нежный яблочный пирог готов к подаче на стол!
Bon Appetite