Найти тему

Сорта яблонь, которые хорошо плодоносят

Когда выращиваешь сад в полосе рискованного земледелия, приходиться сталкиваться с множеством трудностей. И одна из них заключается в том, далеко не каждое растение удается вырастить и тем более получить урожай. Так и с яблонями: какие бы дифирамбы не пел продавец своим саженцам, к сожалению, не каждое деревце приживается и вырастает до плодоношения. Поэтому сажаем и прививаем проверенные годами сорта.

-2

Осеннее полосатое - один из самых проверенных сортов яблони. Дерево растет не быстро и плодоносить начинает после 5 года жизни, чаще на 7-8 год, но урожай будет обильным даже в холодные и мало благоприятные года. Яблоки начинают созревать к концу августа - к середине сентября и могут храниться от месяца до трех, если соблюдать температурный режим и уровень влажности. В отсеке для овощей в холодильнике пролежали до января без всякой обработки.

Плоды сладкие, с небольшой кислинкой, на разрезе часто можно заметить целые участки сплошной фруктозы, а аромат наполняет весь дом, достаточно принести несколько яблок в комнату.

-3

Боровинка тоже старый, проверенный годами и поколениями сорт. Относиться к сортам осеннего созревания, но на практике Боровинка созревает раньше Осеннего полосатого примерно на неделю, а то и на две. И плоды поменьше и более кислые, но по количеству яблок Боровинка ничем не уступает. Единственный недостаток - урожай не храниться долго, но яблоки отлично идут как в компоты, так и в любые другие заготовки на зиму, поэтому хранить долго их и не приходиться.

-4

Яблоки сорта Слава - самые крупные в моем саду. Плоды могут достигать 200 грамм, при этом очень сочные и сладкие. Также яблоки этого сорта отличаются большим содержанием железа, поэтому при разрезании и сушке быстро темнеют. Надо отметить, что и яблоня Слава самая высокая из всех посаженных, примерно около 4 метров, поэтому снимать с нее яблоки и не ударить их при этом надо приловчиться. Сказать как долго могут храниться трудно, поскольку съедаются практически моментально и первыми.

-5

Белый налив или папировка знакома большинству садоводов. Сорт отличается ранним созреванием и своим бесподобным вкусом. В детстве съедались обычно еще недозрелыми, не смотря на то, что зеленые яблоки пустоваты и по вкусу напоминают больше траву. Но стоит им налиться и пожелтеть - не яблоки, а чистый мед. После полного созревания практически не хранятся и для заготовок не самый лучший сорт, если только не заготавливать яблочное пюре. Впрочем и хранить-то обычно ничего не остается, поскольку более ранних яблок нет, а к созреванию осенних сортов папировка уходит в еду полностью.

-6

И еще одна интересная яблоня сорта Уральское наливное. Деревце не высокое, около 2 метров, но каждый год буквально обсыпано небольшими желтыми яблочками. Яблочки не крупные, около 5 сантиметров в диаметре, очень сочные и сладкие на столько, что яблочное пюре делаем без добавления сахара. В теплые года урожай достигает 3-4 больших ведер, поэтому яблок хватает и нам, и на всю округу. При этом яблоки не плохо хранятся и при температуре 3-4 градуса могут месяц полежать и не потерять в качестве.

Спасибо, что дочитали. Возможно, вам также будет интересно прочитать про весеннюю обработку яблонь. Подписывайтесь, если было интересно. Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются