Легкие, диетические салаты очень популярны у тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Рецептов их великое множество, и ограничиваются они лишь полетом вашей фантазии. Но всегда ли салат настолько полезен как кажется?
Узнав больше о свойствах и составах продуктов, можно выделить несколько продуктов, которые лучше исключить из диетического салата. Одним из важных показателей для меня является гликемический индекс. Его высокие значения скорее всего поспособствуют накоплению жира. А это совсем не то, что мы ждем от легкого перекуса.
Итак, те продукты, которые вполне могут быть в вашем рационе, но вряд ли станут удачной составляющей диетического салата:
Кукуруза консервированная
Вполне полезный продукт. Но в легком салате нам не нужны дополнительные крахмалистые углеводы. Да и гликемический индекс у кукурузы неприлично высок. Можно заменить консервированными бобами или фасолью.
Отварной картофель
Не вредная сама по себе, и даже не бесполезная как принято о ней думать. Я даже стараюсь добавлять ее в свое питание пару раз в неделю. Но для салата в ней много калорий, крахмала, и высокий гликемический индекс.
Отварная морковь
После варки морковь сохраняет часть своих витаминов, но пищевые волокна размягчаются. И взамен мы получаем крахмал. А гликемический индекс моркови удваивается после варки. Поэтому для диетического салата лучше использовать сырую морковь.
Гренки
Вряд ли сделают ваш салат полезнее. Но увеличат его калорийность и поднимут уровень вашего инсулина. Лучше заменить на небольшую порцию орехов или клетчатки.
Майонез
Лучше заменить на сметану, масло (оливковое, льняное, кунжутное), бальзамик, или лимонный сок. Не берусь утверждать, что майонез действительно вреден, но я его полностью исключила из своего рациона.