Моё знакомство с дурианами началось пару лет назад, когда в супермаркете мне отказались его продать. Как это было и как мне таки удалось попробовать дуриан впервые, я писала статью под названием: Как я ела самый вонючий фрукт в мире.
Сегодня мое мнение в отношении "невкусности" дуриана изменилось кардинально.
Почему это произошло?
Сейчас я Вам всё расскажу:
Дуриан сорта Мон Тонг был куплен мною под недоумевающие взгляды тайцев. Красавец весом 4 килограмма приглянулся мне сразу, как только я подошла к лотку с колючими плодами.
Вот чем он отличался от большинства других дурианов и от экземпляров, купленных мною ранее -
- Во-первых, он был большой и очень тяжелый.
- Во-вторых, при постукивании палочкой он издавал глухой звук, что свидетельствовало о его спелости и наполненности мякотью. Ведь незрелый дуриан имеет внутри пустые полости и издает звонкий звук, словно пустой сосуд.
- В-третих, мой дуриан был слегка жёлтым сверху. Как сказал мне продавец, это тоже показатель зрелости у сорта Мон Тонг. А я видела в основном только полностью зелёные или бурые плоды и покупала зелёные экземпляры. Выходит, что они были не спелыми.
Выбрали мы совместными усилиями этот плод и попросили продавца его раскрыть. Дело в том, что у дуриана огромные и очень острые колючки на кожуре, которая толстая и твёрдая. Поэтому самостоятельно его открыть задача не из легких.
А продавец-таец ловко с ним расправился, в два счёта разрезав на огромные дольки. И восхищённо осмотрев плоды своих трудов, торжественно вручил его мне, уверяя, что этот дуриан очень сладкий и вкусный.
Обошёлся он нам в 600 тайских бат. По 150 бат за кило.
Мы примчались домой и расположившись на столике на улице, стали дегустировать это чудо природы.
Я, признаюсь, особых иллюзий не питала и была готова уже к неприятному луковому привкусу, который попадался мне в предыдущие разы. Но то, что произошло далее удивило мены до глубины души:
Я достала большую дольку и осторожно надкусила кусок сочной, теплой мякоти, нагретой солнцем. Это было нечто настолько сладкое и вкусное, что сложно было поверить в то, каким может быть замечательным этот фрукт.
Это просто ням-м-м! Совершенно никакого неприятного запаха и вкуса! Консистенция мягкого сливочного масла - мягкая, нежная, приятная, в местах ближе к косточке напоминает спелый банан. Такой консистенции я не встречала ни у одного фрукта из тех, что мне удавалось попробовать когда-либо.
Вкус действительно можно описать, как напоминающий сливочный крем либо заварной крем для пирожных, с легким тропическим ароматом фруктов. Мне кажется, если его положить на ломтик бисквита или песочное печенье и полить шоколадом - точно получится пирожное.
Более того, я специально засунула нос в самую глубину плода и понюхала его - вы не поверите, он пахнет дыней.
Создала же природа такое чудесное растение, которое не перестает удивлять людей со всего света!
Слопав огромный потрясающий дурианище, я все ещё смотрела на его пустые дольки с изумлением и не могла поверить, что вскоре это райское наслаждение превратится тот самый дуриан, пугающий всех туристов своим зловонием. Поэтому я не стала экспериментировать и всё же тщательно упаковала его в несколько пакетов, прочно завязала и отнесла на помойку.
А да, отныне я завязала ругать дуриан и брезгливо морщить нос, при упоминании этого чудо-фрукта ))
Больше интересного читайте здесь: