День Победы можно отмечать по-разному. Кто-то устраивает дорогостоящие парады военной техники и наряжает детей в военную форму. А кто-то помнит и скорбит.
Люблю в эти дни перечитывать Ремарка. «Время жить и время умирать» - прекрасный роман, взгляд «с той стороны» простого солдата. Война страшна для обычных людей, властьдержащие частенько делают на ней свою карьеру и сколачивают состояние.
Самое время приготовить тот самый #крем-суп из чечевицы и свиной колбасы, скрасивший последние дни счастья главного героя.
Ресторан Витте словно вынырнул из руин. Греберу на миг показалось даже странным, что домик все еще на месте. Это было чудо, какая-то фата-моргана. Они вошли в калитку. Что ты на это скажешь? — спросил он. Похоже на мирный уголок, о котором позабыла война.
Потеряв крышу над головой, влюбленные нашли маленький домашний ресторанчик, затерянный в густой зелени. Хозяйка приготовила крем-суп из чечевицы, подала сыр, салат и кофе. Что еще нужно, чтобы насладиться минутным затишьем в стране, объятой пламенем войны?
Попробуем повторить ужин Гребера и Элизабет, приготовив тот самый крем-суп из чечевицы со свиной колбасой. Нам понадобится:
- красная чечевица (200 г)
- полукопченая свиная колбаса (250 г)
- репчатый лук (1 шт.)
- томаты (400-450 г) или томатная паста (50-70 г)
- чеснок (2 зубчика)
- растительное или оливковое масло (2 ст. ложки)
- молотая паприка (0.5 ч. ложки)
- красный острый перец (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- Обжарить лук на растительном или оливковом масле в течение 5 минут.
- Добавить нарезанную кружочками полукопченую колбасу и продолжать жарить еще 2-3 минуты.
- Положить чеснок и все специи, обжарить 2-3 минуты.
- Засыпать в сковороду чечевицу, перемешать и слегка обжарить.
- Переложить все в кастрюлю и влить 300-400 мл воды, довести до кипения и варить 15-20 минут до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на маленькие кусочки и положить в суп, долить 400-500 мл воды. Можно вместо помидоров добавить несколько ложек томатной пасты и чуть больше воды — 600-700 мл.
- Варить суп еще 10 минут, посолить по вкусу. Если суп покажется кисловат, добавить 1-2 ложки сахара.
Подавать с салатом из свежих овощей и кусочком сыра. На десерт сварить кофе. Все как в романе Ремарка. Гулять по безлюдным улицам и наслаждаться минутами спокойствия.
Французские сыры бри и пон-л'Эвек. Помните еще их вкус?
Похлебка, пища бедняков, воспетая в романе «Моби Дик»
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!