Хороший рецепт пирога, который действительно стоит внимания, порой бывает на вес золота, потому что так хочется найти что-то новенькое и вкусное, удивить родных и близких, принести им дополнительную радость, в наше нелегкое время. Этот - невероятно вкусный, как еще говорят - пышный, а вместе с тем достаточно простой в приготовлении ананасово-кокосовый корж. Рецепт нашла на одном из польских сайтов, все ради того, чтобы было #нескучнодома разумеется)
Должна сказать, что этот ананасовый крем - просто объедение, хоть ложкой ешь. И крем, и бисквит, и кокосовое безе с шоколадной поливкой сверху - все это гармонично сочетается в сладкий ананасово-кокосовый праздник вкуса.
Я готовила этот корж на Пасху, исчез он крайне быстро, поэтому я смело могу сказать - корж удался, он был классный. Думаю, что этот рецепт пирога можно использовать также и для приготовления праздничного торта - полностью подойдет.
Ингредиенты:
Бисквит:
-4 яйца
-1 стакан сахара
-1 стакан муки
-1 ч.л. разрыхлителя
-Несколько ст.л. ананасового сиропа
Крем:
-5 желтков
-1/2 стакана сахара
-1 стакан ананасового сиропа (большая банка консервированных ананасов)
-1 ст.л. крахмала
-300 г масла
Кокосовое безе:
-5 белков
-1/2 стакана сахара
-2 ст.л. ванильного сахара
-2 ст.л. муки
-1 ч.л. разрыхлителя
-150 г кокосовой стружки
Шоколадная глазурь:
-1/2 плитки черного шоколада
-1/2 ст. молока
-1 ст.л. сахара
Приготовление:
-Для бисквита белки отделяем от желтков. Белки хорошо взбиваем, после чего начинаем постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до однородной массы.
-Во взбитые белки постепенно добавляем желтки. Постепенно к массе добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.
-Аккуратно выкладываем бисквитное тесто в форму, разравниваем.
-Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. У меня получился немного прижженным, потому что немного передержала. Этот бисквит достаточно сладким, поэтому довольно скоро потемнел. Но вкусовым его качествам это не помешало.
-Взбиваем белки в устойчивую пену, постепенно добавляем сахар, ваниль, взбиваем до полного его растворения.
-К белкам с сахаром добавляем кокосовую стружку, смешанную с мукой и разрыхлителем. Легко перемешиваем.
-Выкладываем кокосовое безе в форму, разравниваем.
-Выпекаем при температуре 180 градусов до легкого зарумьянення.
-Желтки взбиваем с сахаром, добавляем полстакана ананасового сиропа и крахмал. Взбиваем до однородной массы.
-Доливаем остатки ананасового сиропа и подогреваем на небольшом огне помешивая. Когда масса загустеет и начнет булькать, снимаем с огня и оставляем остыть (под крышкой или пленкой, или фольгой, чтобы не подсохли).
-Пока остывает ананасовая заварная масса, масло вынимаем из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры. Когда масло и заварная масса будут одинаковой комнатной температуры, сначала взбейте миксером масло, тогда по ложке добавляйте ананасовый массу. Таким образом взбиваем крем до гладкой однородной массы.
Сбор коржа:
-Бисквит пропитываем ананасовым сиропом и выкладываем крем. Разравниваем.
-Сверху на крем кладем остывшее кокосовое безе.
-Поливаем это все дело глазурью. Ее можно купить готовую в магазине, а можно подогреть на небольшом огне все составляющие для шоколадной глазури, представленные в рецепте, до полного растапливания и образования однородной шоколадной массы. Такую теплую поливку сразу выливаем на корж.
Ингредиенты в расчете на форму 25 x 30 см. И будет вкуснее, если есть корж на следующий день, когда он постоит в холодильнике хотя бы ночь.