Найти тему
Куда Когда

#какШефПовар: рецепты из СССР

Оглавление

Иногда накатывает чувство ностальгии по временам, когда трава была зеленее, небо выше, а мы были маленькими и любопытными. В такие моменты особенно много удовольствия приносят те самые блюда, что готовили наши мамы и бабушки. Рецепты из семейных кулинарных тетрадок – вечная классика, а также простой и быстрый способ поднять себе настроение и порадовать близких.

Особенностью советской кухни (особенно ее легендарных блюд) является простота ингредиентов и приготовления, так что с ними легко справятся как опытные кулинары, так и начинающие энтузиасты.

(А если не хочется готовить самим, вот подборка ресторанов русской кухни и ресторанов с бесплатной доставкой)

Макароны по-флотски

Классика из классики. В современных рецептах к блюду добавляют сыр и/или томатный соус, но в оригинальном рецепте элегантно присутствовало всего 3 ингредиента: макароны, фарш и луковица. Вкусно в любом случае.

Ингредиенты (классический рецепт):

  • Макароны (пенне или любые другие) – 500 г
  • Фарш – 500 г
  • Луковица
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление простое донельзя: фарш обжарить на сковороде до готовности, добавить мелко нарезанный лук и подождать, пока он потемнеет. Добавить соль и перец. Отварить макароны, слить воду, смешать с фаршем, хорошо перемешать – готово.

Особенность оригинального рецепта в том, что фарш здесь не основа блюда – его количество по сравнению с макаронами оказывалось очень маленьким. Зато каждый кусочек казался особенно вкусным.

Ингредиенты (современный рецепт):

  • Макароны (пенне или любые другие) – 200 г
  • Фарш – 500 г
  • Луковица
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

В современном рецепте куда больше фарша и меньше макарон, да и приготовление стало посложнее (хотя это пошло на пользу насыщенности вкуса, так что мы не жалуемся).

Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и промыть, оставив около стакана воды после варки. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде до прозрачности, добавить фарш и измельченный чеснок и жарить около 10 минут. Добавить томатную пасту, выждать еще пару минут и добавить макароны и тот самый стакан воды от макарон. До готовности тушить около 5 минут на медленном огне.

Салат "Пассажирский"

Уникальный по простоте рецепт, в который даже нечего добавить – рецептура удивительным образом идеальна. Почему он "Пассажирский" история умалчивает (может его подавали в поездах, но доказательств тому нет), но для советских блюд это не редкость – символизм названий некоторых блюд бесполезно разгадывать.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Соленые огурцы – 250 г
  • Растительное масло
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Печень обжарить крупными кусочками, остудить и порезать соломкой. Соленые огурцы также нарезать или натереть мелкой соломкой. Лук нашинковать полукольцами и пропассеровать. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и посолить-поперчить.

Кому-то может показаться, что такое количество лука несколько эпатажно, но, учитывая, что все сейчас на изоляции по домам, возможно, наступил превосходный момент для знакомства с этим салатом. Как и многие рецепты такого плана, салат удивляет неожиданно приятным вкусом и последующим желанием попросить добавки.

-2

Шоколадная колбаса

Результат невероятной изобретательности советских мам, совершенно незнакомый современным детям. А зря, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Сахарное печенье – 500 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Какао – 3 ст. ложки

Измельчить печенье до неоднородной крошки (должны сохраниться крупные кусочки, они станут "жиром" в этой колбасе) – это можно сделать как блендером, так и скалкой, раскатав ею печенье прямо в упаковке или переложив его в пакет. Молоко хорошо подогреть (не доводя до кипения), добавить какао, сахар и сливочное масло. Перемешать до однородной массы и добавить в печенье. Результат выложить на пищевую пленку, свернуть колбасу и убрать в холодильник на 2-3 часа.

При желании можно добавить и другие начинки: цукаты, орехи, шоколадные капли и т.д. Но первый раз рекомендуем готовить классический вариант, при кажущейся простоте он приятно удивит и порадует и детей, и взрослых.

-3

Еда
6,93 млн интересуются