Найти в Дзене
ДОРОГА ВВЕРХ

Пуэр и его разновидности. Вся правда о самом популярном чае из Китая.

Мой “чайный путь” начался в далёком 2012 году. К тому времени в страны бывшего СНГ уже давно импортировался чай из Поднебесной, но всё же популярным в то время китайский чай назвать было конечно же трудно. Согласно рекламе по ТВ, Родиной всеми любимого горячего напитка считали Индию и про чай из Китая люди мало чего знали.

Однажды в гостях мне предложили попробовать пуэр. Не могу сказать, что это была любовь с первого глотка, но меня определенно заинтересовала процедура заваривания и меня поразило что (оказывается) чай можно заваривать несколько раз. К тому времени я уже “расстался” со своими пагубными привычками (то есть стал трезвенником), кругозор расширялся и когда в его диапазон попал китайский чай со своей причудливой церемонией чаепития и культурой, которая за этим стоит, он прочно обосновался в моем жизненном укладе :)

Когда в 2016 году я впервые оказался в Китае, мой интерес к китайскому чаю конечно же привел меня в многочисленные чайные лавки, магазины и даже рынки. В Пекине, частенько бывая на самом крупном чайном рынке в мире - на улице Малиндао - я заранее покупал именно пуэр в качестве “презента” для своих товарищей в Украине и часто слышал вопрос от лавочника: “Почему в ваших странах среди прочих сортов чая так популярен именно пуэр?!” На этот вопрос я затруднялся дать четкий ответ, но вскоре понял, что такой популярности пуэр обязан (отчасти) мифу о неком опьяняющем эффекте, слава о котором прочно закрепилась за этим чаем. Бесспорно эти слухи имеют под собой основания: чай действительно способен подарить нам ясность ума, хорошее настроение, заряд энергии, общий тонус... и да, вы сильно рискуете лишиться сна, если выпьете пуэр на ночь. Но не стоит путать тонкое воздействие качественного и правильного заваренного чая с веществами совершенно другого порядка.

Пуэр можно по праву назвать самым древним китайским чаем и безусловно самым известным на постсоветском пространстве и не только. Этому напитку приписывают множество едва ли не мистических свойств, о нем слагают легенды и порой небылицы. Одна из таких историй гласит, что пуэр закапывают под землю для того, чтобы придать ему тот особый аромат и уникальный вкус, который сделал его столь распространённым. Это конечно же не правда, друзья. Скорее всего такую байку мы с вами можем до сих пор услышать по той простой причине, что переводя тексты с Китайского языка на русский переводчиком была допущена ошибка, которая тиражировалась, разносилась, видоизменялась на протяжении многих лет.

Далеко не все знают, что существует по крайней мере три основных вида чая пуэр:

  • Шэн Пуэр (生普洱) Это тот самый пуэр с которого началась история этого сорта чая и производство которого не прекращается на протяжении тысячелетий. Его цвет может варьироваться от светло зелёного до коричневого, в зависимости от выдержки чая. Шэн пуэр можно назвать живым чаем, так как он подобно зелёному чаю не подвергается ферментации, а сразу же после сушки готов к фасовке и употреблению. Стоит отметить, что со временем “зеленые пуэры” становятся, подобно вину, только лучше и дороже - поэтому такой чай довольно часто покупают коллекционеры и перепродают его годами позже.
  • Шу Пуэр (熟普洱) Безусловно самый популярный, смолисто-черный “суперферментированный” пуэр с уникальным ни на что не похожим ароматом. Этот сравнительно молодой сорт пуэра начали изготавливать только в середине 70-х годов 20-го века, но он уже успел завоевать свое место на рынке многих стран. Однако в Китае именно шэн пуэр, пожалуй, всё так же остается фаворитом среди местного населения. Шу пуэр часто можно встретить в прессованном виде в форме блинов, гнезд, грибов, таблеток и плиток, но наиболее качественный продукт чаще встречается в россыпь.
  • Белый Пуэр (白毫普洱) Будет правильным отнести такой чай к шэн пуэрам (в переводе с китайского шэн означает - сырой, необработанный) однако с существенной оговоркой - для приготовления белого пуэра используют только лишь чайные почки, за счет чего заваренный Бай Хао Пуэр и обладает более мягким и тонким вкусом, не теряя присущий всем пуэрам мощный бодрящий эффект. А ещё при регулярном употреблении белый пуэр поможет укрепить иммунную систему, омолодить кожу, снизить уровень холестерина в крови и сбросить пару лишних килограмм.
Стоит отметить, что несмотря на то, что правильный выбор чая способен повлиять на тот самый “ чайный эффект”, не менее важным фактором способным усилить чайное состояние является способ заваривания. Китайский вариант заваривания называемый пин ча справится с этой задачей лучше всего. Ниже на фото Вы можете увидеть всю необходимую утварь для приготовления чая методом, которому большинство любителей китайского чая отдают предпочтение.

Гайвань для заваривания, две пиалы, чахай (Гун Дао Бей), сито, деревянные чайные инструменты, трёхлапая жаба с монеткой во рту, чайный столик (чабань)
Гайвань для заваривания, две пиалы, чахай (Гун Дао Бей), сито, деревянные чайные инструменты, трёхлапая жаба с монеткой во рту, чайный столик (чабань)

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Пейте качественный чай, друзья. Желаю всем крепкого здоровья !

Жмите 👍, если Вам понравилась статья. И обязательно подписывайтесь на канал ДОРОГА ВВЕРХ . Всем МИР :)

Еда
6,93 млн интересуются