Лишний раз выходить из дома в условиях самоизоляции – не лучшая идея. Именно поэтому важно, чтобы походы в магазин были продуктивны. Но как быть, если срок годности охлажденного мяса не больше пяти суток, хлеб через три дня плесневеет, а свежие фрукты и овощи начинают темнеть и портиться? На помощь приходит заморозка. Что можно замораживать, а что нет, и как правильно это делать – вот несколько советов от проекта Хайшеф.
Что можно замораживать
Охлажденное мясо, птица и рыба хранятся не больше недели, но если их заморозить, то срок годности увеличивается до 6 месяцев.
Чтобы не ходить за хлебом каждые три дня, купите несколько свежих булок, разрежьте на куски и заморозьте. Когда вам понадобится хлеб, достаньте нужное количество ломтиков и разогрейте в духовке, тостере или на сковородке. Хлеб будет как свежий.
Овощи, фрукты, грибы и ягоды тоже можно заморозить. Для удобства в дальнейшем использовании нарежьте грибы и овощи на кусочки.
Значительно облегчат жизнь полуфабрикаты. Необязательно покупать готовые, можно приготовить самим. Заморозку отлично переносят фаршированные перцы, голубцы, котлеты, блины с начинкой и без, венские вафли и печенье, супы, заготовки для пирогов и пиццы, пирожки, чебуреки, беляши, фарш, пельмени, хинкали и т.п.
Можно замораживать молоко, причем не только животное, но и растительное. Только размораживать в микроволновке не стоит, лучше на плите, постоянно размешивая.
Творог также можно подвергать заморозке, но только в том случае, если вы планируете из него что-то готовить. После разморозки меняется его текстура: творог слоится, крошится и на вкус становится суше.
Также можно замораживать сыр (твердый и полутвердый) в целом или тертом виде. Так он сможет храниться в морозильной камере до полугода.
Как ни странно, но замораживать можно даже яйца. Белок после разморозки не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, что отлично подходит для салатов и горячих бутербродов. Главное – не замораживать их в скорлупе, лучше разбить яйца в формочки для льда.
Бульоны и живые дрожжи тоже можно замораживать для удобства и более длительного хранения.
Что нельзя замораживать
По предыдущему пункту могло сложиться ощущение, что замораживать можно все, что угодно, но это не так. Некоторые продукты при размораживании теряют свои свойства и портятся.
Мягкие сорта сыра (адыгейский, рикотта, фета) сильно меняют свой вкус после заморозки. Кроме того, в них содержится большое количество жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.
Сметана, йогурт и кефир после размораживания начинают расслаиваться, и есть/пить их будет неприятно.
Вино и пиво после разморозки останется только выбросить. Эти напитки становятся очень неприятными на вкус, а вино, замороженное в бутылке, может и вовсе лопнуть в морозилке.
Некоторые свежие овощи, а именно кабачки, нарезанные кружочками, свежие баклажаны, целые помидоры и огурцы, редьку, редиску и зеленый салат тоже не стоит замораживать. Они приобретают неприятный запах, меняется их консистенция.
Вареные яйца замораживать не стоит: после разморозки белки приобретают отвратительный вкус. Однако можно замораживать вареные желтки.
Пюре и другие блюда из картофеля не стоит замораживать из-за высокого содержания воды в овоще, которая начинает кристаллизоваться. После разморозки вкус продуктов значительно ухудшится, использовать пюре получится разве что для картофельной запеканки.
Не стоит также замораживать продукты в панировке и другую обжаренную пищу, при размораживании вы уже не получите хрустящую корочку, а панировка будет похожа на кашицу.
Правила грамотной заморозки
Чтобы остаться довольными результатом, придерживайтесь следующих правил:
- Перед заморозкой все продукты нужно хорошо промыть и высушить.
- Для хранения замороженных продуктов используйте герметичные пакеты с зип-застежкой, либо пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
- Подписывайте дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты непросто узнать.
- Не замораживайте продукты повторно, у некоторых из них при повторной заморозке ухудшается вкус и качество, а что-то может даже испортиться. Не рискуйте своим здоровьем!
- При заморозке жидкости используйте большую емкость и не заполняйте посуду до краев, так как при охлаждении жидкость расширяется и заполненный сосуд может просто лопнуть.
- Ягоды нужно морозить в два этапа: сначала разложить на доске и слегка подморозить, а затем разложить по порционным пакетам и отправить снова в морозилку. В противном случае у вас получится один большой ягодный ком.
- Помидоры, свеклу и кабачки можно замораживать только в тертом виде.
- Болгарский перец перед заморозкой следует нарезать на кусочки, а цветную капусту и брокколи – разделить на соцветия.
Морозилка может значительно облегчить вам жизнь и сэкономить время, главное – пользоваться ею правильно.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, отвечайте на комментарии.