Ученые выяснили загадку выращивания мяса в лаборатории и сейчас выясняют, как они могут сделать его прибыльным, утверждают они.
Около 30 команд по всему миру работают над выращиванием мяса в чашках, так как инвестиционные и исследовательские таланты вкладываются в технологию, которая может решить проблему голода в мире.
Произведенное в огромных чанах из мышечных клеток, «мясо без убоя» будет более благоприятным для окружающей среды, чем реальное, и уменьшит страдания животных.
Биотехнология: Исследователи приближаются к производству коммерчески жизнеспособного мяса в лаборатории.
Группа по защите животных Peta пообещала награду в 1 миллион долларов любому ученому, который может доказать, что выращенная в лаборатории курица будет коммерчески жизнеспособной.
И теперь ряд недавних событий, на которые ссылаются Food Safety News, указывают на то, что 2020 год может стать годом, когда наконец-то будет сделан прорыв в разработке мяса in vitro.
Если промышленный процесс может быть обнаружен, есть надежда, что он снизит цену на мясо в пробирке до уровня ниже, чем у настоящего мяса.
Однако ещё неизвестно, найдёт ли она пользу публики, которая любит думать, что их отбивные, сосиски и котлеты имеют свои корни в природе, а не в пробирках.
А поскольку мясистая текстура мышц является самым трудным элементом для воссоздания, вполне вероятно, что первые мясные блюда из пробирки будут имитировать обработанные мясные продукты, такие как колбасы и гамбургеры.
- Чтобы приготовить мясо, ученые берут мышечные клетки у животного и инкубируют их в белковом бульоне.
Это заставляет микроскопические клетки многократно размножаться, образуя липкую ткань с консистенцией недоваренного яйца.
Затем эта «потраченная впустую мышца» накапливается в лабораторном эквиваленте упражнений — она привязывается к липучке и растягивается.
Некоторые исследователи говорят, что при правильном исходном материале и условиях всего десять клеток мышечной свинины могут произвести 50 000 тонн мяса за два месяца.
Peta заявила, что решила продвигать выращенное в лаборатории мясо, потому что многие люди «не могут избавиться от своих пристрастий к мясу».
Приз группы в размере 1 млн. Фунтов стерлингов будет вручен любому исследователю, который сможет разработать курицу, выращенную в лаборатории, с тем же вкусом и текстурой, что и настоящая, и продать не менее 2000 фунтов этого продукта в 10 американских штатах.
Срок их оценки в июне этого года.