Как я и обещала, покажу вам первый эксперимент. К сожалению, идея создать канал пришла ко мне позже, чем мы его съели :-) Поэтому фотографий мало и они не очень качественные. Но зато я опишу весь процесс.)
Читайте ниже.
Мы с дочерью давно не едим магазинный хлеб, потому что он стал невкусным, ну, и чтобы контролировать вес) Но иногда он все же нужен - для бутербродов, например. Поэтому 3 недели назад я решила испечь свой первый хлеб. И даже эта простейшая домашняя булка оказалась такой вкусной, что вдохновило меня на дальнейшие подвиги. Итак, сегодня представляю вам "Молочный хлеб".
Вообще, знакомая прислала мне рецепт, по которому пекла сама:
600 г, муки 1 сорта, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сухого молока, 270 г воды, 2,5 ст. л. растительного масла, 2 куриных яйца . Замесить тесто. Оно должно подойти 2 раза, на третий раз ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности.
Посмотрела я на него и решила, что мне нравятся здесь яйца. А раз яйца я хочу убрать, чего-то придется добавить - возможно, молока и воды.
Полную норму делать не стала, взяла половину. Итак, у меня получилось:
300 г муки высшего сорта, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сухого молока с горкой, 270 г воды, 2,5 ст. л. оливкового масла, 7 г соли.
Тесто получилось очень жидким. Настолько, что пришлось добавить еще почти 100 г муки, чтобы достичь нужной консистенции - жидковатое тесто для домашнего хлеба. Замешивала я в 1,5-литровом контейнере. Далее, нужно дать ему подняться. Поскольку другой емкости не было, пришлось тесто выкладывать на стол, мыть контейнер, смазывать маслом и возвращать заготовку назад так, чтобы она вся была покрыта небольшим слоем растительного масла. Далее я пошла спать, потому что была ночь, и до 8 часов утра тесто поднималось. В 8 часов утра сложила тесто конвертиком и оставила на 40 минут, далее сложила тесто еще раз и оставила на 40 минут, достала из контейнера, выложила на присыпанный мукой пергамент и закрыла пленкой на 30 минут.
В это же время вскипятила воду, налила ее на противень, который поставила вниз духовки, и нагрела ее до 250 градусов.
Через 30 минут хлеб подошел, и теперь его можно выпекать. Поставила противень с хлебом в среднем положении и выпекала 30 минут (нужно было больше, но корочка стала слишком коричневой, и я побоялась держать дольше), после чего переложила на решетку, чтобы он "дошел" и остывал.
Вот как выглядел хлеб сразу после выпечки:
Через полчаса он был еще достаточно горячий, и тут стали видны все мои ошибки:
Во-первых, мякиш остался слишком влажным, и под давлением ножа хлеб оседает и комкуется в сыроватое тесто. То есть либо зря я его вытащила раньше времени, либо было слишком много воды в тесте.
Во-вторых, не надо было его разрезать горячим, потому что еще через полчаса мякиш приобрел более пористую структуру.
В-третьих, даже после часового "отдыха" мякиш оставался абсолютно не упругим, а очень мягким, нежным.
Но есть и плюсы! Отличная, гулкая, хрустящая корочка и прекрасный молочный, чуть сладковатый, вкус.
Вкус мне понравился, сделаю еще, но с чуть более плотным тестом.
А вы как готовите хлеб? :-)