Любите картошку фри? Будем учиться готовить ее дома! Тут все просто, но нужно запомнить несколько секретов. Или сохранить.
Секрет №1 - картошка
Банально, но это факт. Не всякая картошина станет отличной основой для картофеля фри.
Работники фаст-фуда на вынос утверждают, что нужно выбирать... обычный красноватый картофель.
В отличие от других сортов, этот наиболее крахмалистый (хотя, может это американский такой?).
Именно высокое содержание крахмала в картофеле сделает корочку на готовом картофельном брусочке хрустящей, но при этом внутри он будет мягким.
Секрет №2 - нарезка
Не все умеют резать картошины красивыми и одинаковыми брусочками. Но именно в нарезке клубней и кроется один из важнейших секретов хрустящего фри.
Что для жарки в масле, то и для запекания в духовке, картофель, также требует особой нарезки.
Это важно, чтобы сохранить баланс хрустящей корочки и мягкой серединки, а также целостность ломтиков, они точно не сломаются.
Оптимальный размер толщины ломтиков – не более 1-2 см!
Если нарезать тоньше, то картошка пережарится, а если толще, то ее придется переворачивать и она будет очень долго готовиться, а в итоге может стать "кашей".
Секрет №3 - вода и секретный ингредиент
После чистки и нарезки, картошку нужно вымочить в очень холодной воде. Некоторые рекомендуют ее бланшировать 1-2 минуты в кипятке и сразу откидывать в дуршлаг.
В любом случае - вода оправданное средство, так как она вымывает лишний крахмал с поверхности ломтиков.
После картофель нужно просушить на полотенце или салфетках. Чрезмерное количество влаги будет препятствовать прилипанию масла для вкусной обжарки или запекания.
И наконец секретный ингредиент, это... крахмал!
Если вы готовите картофель фри в духовке, то ломтики нужно немного посыпать крахмалом. Он дополнительно впитает влагу и сформирует корочку.
На 0,5 кг блюда понадобится 1 ст. л. крахмала.
Секрет №4 - масло
На вот на чем нельзя экономить при жарке картофеля фри, так это на масле. Его должно быть много и брать надо растительное маслице без запаха.
Масло обязательно хорошенько прогревается, прежде, чем в него выкладывают картофель.
А вот для запекания картофеля фри на противне в духовке понадобится 2-4 ст. л. масла. И можно использовать ароматизированные или натуральные нерафинированые масла, как оливковое.
Картошечка с ним будет очень ароматной.
Секрет №5 - соль и приправы
Солить картошку фри и приправлять специями или приправами можно только уже готовую. Так как соль размягчает корочку при готовке и картофель становится слишком мягким, без аппетитной корочки.
Горячий картофель фри сразу из масла или духовки выложить на блюдо посолить мелкой поваренной солью и приправить молотой паприкой или смесью из сухого чеснока, зелени и перца.
Есть картофель фри нужно сразу, после приготовления! С пылу - с жару.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Спасибо, что дочитали до конца!