С детства запомнила, как бабушка периодически ела сладкую гречневую кашу. И не тарелками, как мы сейчас завтракаем, а ложками, да еще и перед едой.
- Это ты, чтобы меньше съесть за столом? - спрашивала я, наблюдая за этой процедурой.
Во времена моего детства гречка была в списке дефицитных продуктов и не стояла так свободно, как сейчас на полках магазинов. Но дед мой был фронтовик, и эта крупа в магазине для ветеранов ему была доступна всегда.
Бабушка гладила меня по белесым волосам и отвечала:
- Что-то сил нет. Уходят. Это я силу ем.
Я не совсем понимала, как можно взять силу из небольшой ложки, но расспросы прекращала. А несколько лет назад нашла похожий рецепт в одном старом журнале. Писали о нем, как об общеукрепляющем средстве. Попробовала приготовить. Теперь, когда "принимаю силу", всегда бабушку вспоминаю.
А рецепт такой:
1 кг гречки (ядрицы), 1 кг очищенных грецких орехов и 700 г жидкого гречишного меда.
Все составляющие вполне доступны и всегда есть в продаже.
Перемалываю гречку в кофемолке. Орехи прокручиваю на мясорубке. Смешиваю и заливаю медом. Снова все перемешиваю и ставлю в холодильник.
Принимаю в течение месяца три раза в день по 1 ст. л. до еды на голодный желудок. Вреда от этих продуктов нет. Одна польза. Но для мужа я немного рецепт расширила. У него проблемы с сердцем, так я в эту чудо-смесь прокручиваю на мясорубке еще горсть кураги. Можно ее заменить изюмом или взять понемногу того и другого.
И возвращается ко мне сила перед огородным сезоном, и, как-то крепче чувствую себя во всех отношениях, потому что эта чудо-гречка поддерживает иммунитет.
Решила попробовать «сладкую гречку» и поздней осенью и не прогадала. Всю зиму не знала проблем с простудой. Ни разу даже не чихнула. Теперь этот рецепт оздоровления в нашей семье готовится и принимается два раза в год.
Примечание:
1.Нельзя заменять ядрицу готовой гречневой мукой. При промышленной переработке в ней остаются не все полезные компоненты.
2. Если мед густой, его трудно будет перемешать с составом рецепта. Нужно поставить банку на водяную баню, и мед станет жидким.
И еще один совет: вместо ядрицы можно взять зеленую гречку - сырую, которая не только светлее, но и гораздо полезнее.
Кстати, многие даже не задумываются о том, что наша привычка к характерному вкусу и коричневому цвету гречки, обязана простой обжарке крупы.
На этом все. Пусть Ваши силы прибудут с этим рецептом!
Подписывайтесь на канал. Ставьте свою оценку. Я пишу для вас.