Журналист, радиоведущий и автор подкаста «Суть еды» Сергей Пархоменко продолжает делиться с нами рецептами классных завтраков. Сегодня на завтрак — жирное английское печенье — сконы.
Вообще то сконы — нечто среднее между рассыпчатой, слегка слоистой булочкой и печеньем из песочного теста — англичане придумали вовсе не для завтрака. Это непременный атрибут традиционной английской послеполуденной чайной церемонии — cream tea. Чай полагалось пить как раз вот с этими сконами (теплыми, только что испеченными), а также вареньем и сгущенными сливками: именно не взбитыми, а такими, которые получались, если особо жирные сливки подержать некоторое время на водяной бане и дать им загустеть.
Со временем, однако, сконы переместились в сторону завтрака, и немалую роль в этом сыграло развитие городской индустрии общедоступных сетевых кофеен, куда трудовой офисный народ забегает поутру, чтобы подхватить привычный латте в картонном стаканчике и «что-нибудь пожевать» в шуршащей бумажке.
Однако разница между сухим, безжизненным и практически безвкусным комком песочного теста, который чаще всего предлагают вам под именем скона в стандартной кофейне у метро, и частицей овеществленного счастья, собственноручно испеченной вами поутру, сногсшибательна. Она буквально сшибает с ног: хочется немедленно сесть, и пока сконы не кончатся, ни за что из-за стола с завтраком не вставать.
Между тем, путь к сконам недалек и, в сущности, совсем необременителен даже для полного дилетанта.
Вам потребуются:
⏰ 15 минут (еще полчаса на выпечку)
🌾 Пшеничная мука — 500 гр.
🌽 Кукурузная мука — полстакана
🍧 Пекарский порошок-разрыхлитель — 2 пакетика по 10 гр.
🥄 Сахар — 3 ст. ложки;
🧈🥞 Сливочное масло — 120 гр. и еще кусочек на смазку противня
🥛 Холодное молоко — 300 мл.
🥚 Яйцо - 1 шт.
🍪 Полная чашка мелкого черного изюма или каких-нибудь сушеных ягод
🍷 Рюмка водки или еще чего-нибудь крепкого.
Пошаговый рецепт:
📌 Еще накануне вечером положить пачку масла в морозилку, а за час до готовки залить в маленькой плошке изюм или какие-нибудь сушеные ягоды (смородину, чернику, клюкву, вишню — если крупные, предварительно их порубить ножом) рюмкой чего-то крепкого: сгодится все — водка, ром, коньяк, виски.
📌 В широкой удобной миске смешать все сухие ингредиенты: пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль, пекарский порошок.
📌 Быстро, пока не растаяло, нарубить мелкими кубиками замороженное масло, всыпать в сухую смесь и энергично перетереть между ладонями так, чтобы получилась равномерная мелкая крупка вроде панировочных сухарей.
📌 Изюм (или что там у вас замачивалось?) отжать в кулаке, всыпать в миску, перемешать (а жидкость выпить, она вкусная).
📌 Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень бумагой для выпечки и смазать ее кусочком масла.
📌 Влить в миску с мукой и прочим молоко — опять чем холоднее, тем лучше, — и быстро замесить тесто при помощи двух вилок: тут важно, чтоб масло не грелось от тепла ладоней. В руки готовое тесто можно взять только в самый последний момент. Очень уж тщательно месить не нужно, ничего страшного, если кое-где останутся непромешанные комочки масла и муки.
📌 Как только тесто перестанет липнуть к стенкам миски, собрать его в шар, выложить на посыпанную мукой доску и руками расплющить в блин, толщиной сантиметра четыре.
📌 Нарезать каким-нибудь стаканом на кружочки или просто ножом на квадратики со стороной 4 сантиметра.
📌 Разложить на противне, оставляя промежутки. Смазать взбитым яйцом — только сверху, стараясь, чтобы боковые поверхности остались не намазанными, тогда сконы поднимутся выше.
📌 Испечь в духовке минут за 25-30, пока не подрумянятся сверху и пока спичка, воткнутая в самый толстый экземпляр, не выйдет наружу сухой.
📌 Если у вас нет под рукой настоящих сгущенных сливок из Корнуолла, обойдитесь сливочным маслом. Только не намазывайте скон как бутерброд, весь целиком. Лучше выложить кусочек холодного масла на краешек, а сверху пол-ложечки джема: малинового, апельсинового или, скажем, абрикосового. И так — укус за укусом — пока скон не кончится.
😉 Важный момент. И помните еще вот что: здесь мы описали только самый распространенный вид сконов — с изюмом или сушеными сладкими ягодами. Но ведь еще лучше получатся и несладкие вариации. Надо только сократить количество сахара в тесте (оставить одну ложку), а вместо изюма замешать в него мелкие кубики зрелого желтого сыра, или кусочки вяленых помидоров, или черных и зеленых оливок, или маринованного острого перчика, а то и мелко-намелко нарезанных острых колбасок чоризо.
Кто вам сказал, что если скон — такая уж простая вещь, то он не создает повода для долгих и неизменно успешных экспериментов?
Автор: Сергей Пархоменко
Читайте также:
🍞 Завтрак дома. Готовим французские тосты
🥚 Завтрак дома. Готовим яйца скрэмбл
🥞 Завтрак дома. Готовим панкейки
____________________________________