Оказывается, весенний авитаминоз бывает не только у людей, но и у проснувшихся после спячки бурых медведей.
И вы знаете, чем они пополняют свой витаминный баланс и укрепляют пошатнувшийся иммунитет? Медвежий лук, дикий чеснок или черемша отлично спасает не только животных от авитаминоза ранней весной, но и человека, конечно, при разумном потреблении этого дикороса.
В листьях черемши содержится большое количество витамина С (до 150 мг%, что почти в три раза выше, чем в репчатом луке) и очень большое количество каротина (до 4,2 мг%), имеются также другие витамины: В1, В2, В6, В9, РР.
Этот лук обладает бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, противоглистным, противовоспалительным (в том числе при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника), противолихорадочным, слабым мочегонным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим, кровоочистительным, противоцинготным, тонизирующим и антиоксидантным действием.
Можно выделить две разновидности растения:
- Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале
- Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.
- Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.
В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, ее добавляют в начинку для фарширования перцев и голубцов, гарниры, вторые блюда, яичницы и омлеты, начинки для пирогов и блинчиков.
Черемша хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, которым придает изысканный вкус и аромат.
Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.
Салат из свежей черемши
Понадобится: пучок молодой зелени; 3 огурца; 7 вареных картофелин в мундирах; майонез и сметана по 100 г; соль, черный перец по вкусу; ⅓ ч. л. горчицы.
Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.
Пирожки с черемшой
Понадобится: черемша - 500 г, слоеное тесто - 500 г, Яйца - 5 шт. (1 яйцо для смазки), сливочное масло - 1 ст.л., соль - 1,5 ч.л.
Приготовление: Слоеное тесто разморозить. Яйца (4 штуки) отварить и очистить, мелко нарезать кубиком. Черемшу промыть и мелко порезать. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить черемшу и томить 5 минут. В миске смешать нарезанные яйца, черемшу и соль. Перемешать. Тесто раскатать и разделить на прямоугольнички. Выложить начинку на каждую и сформировать пирожки. Затем выложить на противень и смазать взбитым сырым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов около 20-30 минут до золотистого цвета.
Блины с черемшой
Понадобится: мука - 200 г, молоко - 600 мл, яйца - 2 шт., растительное масло - 30 мл, черемша - 1/2 пучка, соль - 1 ч.л., сахар - 1 ст.л.
Первым делом нежные листья пропариваем в масле до размягчения, затем перетираем.
Для теста: взбиваем яйца, 100 мл молока, сахар, соль, по желанию - любимые специи, муку. Доводим состав до однородности, густой консистенции. Добавляем черемшу. Вливаем оставшееся молоко и разбавляем тесто до более жидкого состояния. Тесто с зеленым вкраплением готово, приступаем к жарке блинов. выпекаем с обеих сторон примерно по полминуты.
Засолка
Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.
Приготовление: нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1). Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.
- Честно скажу, рецептов - море!. Но я перебрала наиболее интересные и простые в приготовлении, для которых не нужно запасаться дорогостоящими ингредиентами, а всё, как говорится, под рукой. Была бы фантазия!
- Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.
При выращивании черемши нужно учитывать, что рядом с ней плохо растут все другие овощные растения. Но зато из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров разложите в помещении порезанную зелень и обновляйте по мере подсыхания.