Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.
Прошлый раз я делала шоколадные маффины к чаю за 5 минут, а сегодня хочу поделиться рецептом нежного и оригинального печенья "Шолпан".
Это казахское печенье с прослойкой из творога.
Для приготовления печенья "Шолпан" мне потребовалось.
Для теста:
250 г муки пшеничной (полтора стакана) ;
90 г сахара;
75 г масла сливочного;
15 г сметаны;
1 яйцо куриное,
пол чайной ложки разрыхлителя;
ванилин,
Соль.
Для прослойки:
100 г творога;
10 г сметаны;
половина яйца.
Ванилин;
10 г сахарной пудры.
Муку для печенья сразу смешиваем с разрыхлителем. Для теста берём тёплое сливочное масло и перетираем его с мукой в крошку. Хорошенько вымешиваем. Вводим яйцо и соединяем всё.
Поначалу кажется, что нужно добавить еще одно яйцо, потому что тесто похоже на непонятную крошку. Однако в конце вымешивания у вас должен получиться комочек песочного теста. Его надо убрать в холодильник на полчаса. Тогда оно не будет прилипать.
А пока готовим начинку: смешиваем творог, яйцо и сахар вместе с ванилью.
Хорошенько вымешиваем, чтоб получилась достаточно пластичная масса.
Спустя полчаса достаем тесто, раскатываем его.
Вырезаем фигурки имеющимися формами для печенья. Если таковых не имеется, можно воспользоваться стаканом. У меня в этот раз цветочки.
Количество вырезанных фигурок должно быть чётным, потому что мы их будем соединять парами.
Творожную начинку намазываем на 1 печеньку и накрываем ее второй.
Выкладываем все на лист. Тесто песочное. Оно не липнет и хорошо снимается с противня, поэтому можно его не смазывать маслом и не выстилать пергаментом или силиконовым листом.
Из этого количества теста у меня получилось 11 печенек. Я их ещё смазала сверху яйом для красивого блеска. Выпекаем при 220 С 15 минут и еще 5 минут можно подержать в выключенной духовке до лёгкого загара.
Для вас у меня есть ещё интересные рецепты.
Лайкайте, делитесь, подписывайтесь!