Найти в Дзене

Кулич

Оглавление

Ура! Скоро Пасха! Праздник любимый многими за изобильный и вкусный стол. Самые главные блюда на столе - куличи и творожные пасхи. Сколько себя помню, запах испеченого кулича стоит в доме неделю. И самого его можно есть столько же. Не черствеет! Надо только правильно его приготовить. А сколько рецептов выпечки кулича?! И в каждом доме есть своя изюминка этого блюда. Можно делатьм его опарным, безопарным способом. Есть куличи на желтках, а есть с цукатами. Самое главное, что эта выпечка очень сдобная, сладкая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта: 500–600гр.
  • Молоко: 250 гр.
  • Дрожжи: 25–30 гр
  • Яйца: 6 штук
  • Сахар: 1,5 стакана
  • Масло сливочное: 150 гр.
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: полчайной ложки
  • Изюм, цукаты: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Кексы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1. Подготовка опары.

    Самое главное для дрожжевого теста то, чтобы дрожжи были свежие. Берем кастрюлю с высокими бортиками. Наливаем все молоко и ставим подогреться. В разогретое (30 градусов) молоко кладем дрожжи и ложку сахара. Тщательно размешиваем миксером. Ставим в теплое место и накрываем чистым полотенцем. Это нужно для того, чтобы во-первых, не было сквозняков, а во-вторых, дрожжи поднимаются только в тепле. Ждем полчаса.       Дрожжи в молоке поднимаются на всю высоту кастрюли. Это значит они свежие и процесс идет правильно.        После того как дрожжи поднялись, добавляем в кастрюлю еще ложку сахара, половину муки и тщательно вымешиваем опару. Накрываем полотенцем и опять ставим в теплое место минут на 40 подниматься. Тем временем зажигаем духовку, она должна нагреться до 180 градусов.
Самое главное для дрожжевого теста то, чтобы дрожжи были свежие. Берем кастрюлю с высокими бортиками. Наливаем все молоко и ставим подогреться. В разогретое (30 градусов) молоко кладем дрожжи и ложку сахара. Тщательно размешиваем миксером. Ставим в теплое место и накрываем чистым полотенцем. Это нужно для того, чтобы во-первых, не было сквозняков, а во-вторых, дрожжи поднимаются только в тепле. Ждем полчаса. Дрожжи в молоке поднимаются на всю высоту кастрюли. Это значит они свежие и процесс идет правильно. После того как дрожжи поднялись, добавляем в кастрюлю еще ложку сахара, половину муки и тщательно вымешиваем опару. Накрываем полотенцем и опять ставим в теплое место минут на 40 подниматься. Тем временем зажигаем духовку, она должна нагреться до 180 градусов.

Шаг 2. Замешиваем тесто для кулича.

Теперь готовим компоненты для постепенного введения в опару, отделяем желтки от белков. Один желток оставить для смазывания верха готового теста. Желтки с сахаром и растаявшим маслом взбиваем миксером. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.       Добавляем полученную массу в кастрюлю с опарой. Туда же щепотку соли и ванилин или ванильный сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем частями оставшуюся муку, вымешивая каждый раз, чтобы масса обогатилось кислородом. Вообще, процесс подготовки дрожжевого теста - дело долгое и трепетное.  Белки взбиваем миксером в крепкую пену.        Осторожно добавляем взбитые белки к тесту. Снова осторожно вымешиваем и ставим в теплое место минут на 40-60. Не забудьте накрыть полотенцем! Тесто должно подняться 2 раза. После первого раза тесто вымесить минут 5 и снова оставить подниматься.       После того, как оно поднялось в 2 раза, снова хорошо его вымесить, добавив промытый и обсушенный на полотенце изюм, а также цукаты или орехи.
Теперь готовим компоненты для постепенного введения в опару, отделяем желтки от белков. Один желток оставить для смазывания верха готового теста. Желтки с сахаром и растаявшим маслом взбиваем миксером. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем полученную массу в кастрюлю с опарой. Туда же щепотку соли и ванилин или ванильный сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем частями оставшуюся муку, вымешивая каждый раз, чтобы масса обогатилось кислородом. Вообще, процесс подготовки дрожжевого теста - дело долгое и трепетное. Белки взбиваем миксером в крепкую пену. Осторожно добавляем взбитые белки к тесту. Снова осторожно вымешиваем и ставим в теплое место минут на 40-60. Не забудьте накрыть полотенцем! Тесто должно подняться 2 раза. После первого раза тесто вымесить минут 5 и снова оставить подниматься. После того, как оно поднялось в 2 раза, снова хорошо его вымесить, добавив промытый и обсушенный на полотенце изюм, а также цукаты или орехи.

Шаг 3. Выпечка кулича.

    Подготовить форму для выпечки кулича. Ее нужно смазать маслом и выстелить дно и стенки промасленной пергаментной бумагой. Готовое тесто выложить в форму. При этом она должна быть заполнена на 1/2 объема. Если хотите более пышный кулич, то на 1/3. Дать тесту еще подняться (минут 30) в теплом месте. При этом с формой обращаться очень осторожно, не трясти. Потом смазать верх кулича желтком или водичкой, в которой растворили сахарный песок. Моя бабушка на 1/4 стакана клала 2 столовых ложки сахара, то есть получался очень сладкий сироп. Поставить в разогретую духовку (напоминаю180 градусов). Кулич выпекается минут 40-50. Вообще продолжительность выпечки зависит от объема формы, в которй выпекается кулич. Печется он на минимальном огне. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой - протыкаем, если тесто не налипло, то он готов. Прежде, чем вынимать кулич из формы, ему надо дать остыть. Моя бабаушка клала формы с куличами на бочок на расстеленное полотенце.
Подготовить форму для выпечки кулича. Ее нужно смазать маслом и выстелить дно и стенки промасленной пергаментной бумагой. Готовое тесто выложить в форму. При этом она должна быть заполнена на 1/2 объема. Если хотите более пышный кулич, то на 1/3. Дать тесту еще подняться (минут 30) в теплом месте. При этом с формой обращаться очень осторожно, не трясти. Потом смазать верх кулича желтком или водичкой, в которой растворили сахарный песок. Моя бабушка на 1/4 стакана клала 2 столовых ложки сахара, то есть получался очень сладкий сироп. Поставить в разогретую духовку (напоминаю180 градусов). Кулич выпекается минут 40-50. Вообще продолжительность выпечки зависит от объема формы, в которй выпекается кулич. Печется он на минимальном огне. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой - протыкаем, если тесто не налипло, то он готов. Прежде, чем вынимать кулич из формы, ему надо дать остыть. Моя бабаушка клала формы с куличами на бочок на расстеленное полотенце.

Шаг 4. Украшаем кулич.

    Обычно кулич украшают белой глазурью или помадкой. Помадка варится из воды и сахара, как сладкий сироп. Сахарную пудру смешивают с небольшим количеством воды. Пропорции 5:1. Нагревают на огне и дав чуть остыть сразу наносят на изделие. Если немного помедлить, помадка сразу застывает и превращается в сахарную корку. На верх нее можно посыпать разноцветную посыпку из магазина, фигурки из мармелада. Короче, фантазии хозяйки не знают границ.
Обычно кулич украшают белой глазурью или помадкой. Помадка варится из воды и сахара, как сладкий сироп. Сахарную пудру смешивают с небольшим количеством воды. Пропорции 5:1. Нагревают на огне и дав чуть остыть сразу наносят на изделие. Если немного помедлить, помадка сразу застывает и превращается в сахарную корку. На верх нее можно посыпать разноцветную посыпку из магазина, фигурки из мармелада. Короче, фантазии хозяйки не знают границ.

Шаг 5. Подаем кулич.

    Традиционно куличи "затворяли" в ночь с Чистого четверга на пятницу, в пятницу пекли, то есть за 2 дня до Пасхи. Подают кулич в воскресенье и начинают с него пасхальную трапезу вместе с крашеными яйцами и творожной пасхой.  Приятного аппетита!
Традиционно куличи "затворяли" в ночь с Чистого четверга на пятницу, в пятницу пекли, то есть за 2 дня до Пасхи. Подают кулич в воскресенье и начинают с него пасхальную трапезу вместе с крашеными яйцами и творожной пасхой. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Кулич

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Кексы

★ Автор рецепта: Эвелина Кийкова © 27.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются