Культура барбекю стала очень популярной в России. Теперь, кроме привычного шашлыка, люди жарят стейки и овощи, запекают ростбиф и коптят рыбу. Чем больше становится поклонников этого вида отдыха, тем громче споры о том, какой гриль лучше подходит для разных целей. Разбираемся, какими вообще бывают грили, и раскладываем по полочкам все их плюсы и минусы.
Газовый гриль
Газовые грили очень распространены в Америке. Почему? Ответ прост: нажимаешь на кнопку, даешь ему прогреться минут пять и жаришь. Возиться с углем, розжигом и пеплом не нужно. А запах барбекю, перед которым сложно устоять, притягивает даже соседей.
Многие считают, что блюдам, приготовленным на газовом гриле, не хватает аромата, который получается, когда мы жарим мясо на углях. Но это не так. Давайте разберемся, откуда берется этот запах. От углей? Совсем нет – они не пахнут, а только дают жар. Все дело в соках и жире, которые капают на раскаленную поверхность и, испаряясь, создают тот самый аппетитный аромат. Нет никакой разницы, что будет раскалено, – уголь или металл – суть одна и та же.
Первые газовые грили Weber были изготовлены более 40 лет назад. И с тех пор путем многочисленных инноваций их конструкцию максимально приблизили к идеалу. Металлические пластины Flavorizer, которые образуют ту самую раскаленную поверхность, расположены под углом, чтобы предотвратить возгорание излишков жира.
А как же запах копчения? Он возникает от «сырого» дерева: опилок, щепы и дров. Их можно положить в металлический бокс, поставить на горелку и тем самым окутать камеру гриля дымом тлеющей яблони, ольхи или даже бочки от виски.
Внутри камеры стоят литые чугунные решетки, покрытые эмалью (чтобы не ржавели). Хорошо, если в центре гриля есть съемный круглый модуль. Убрав его, туда можно поставить, например, сковороду вок. Кроме того, в газовые грили Weber можно установить вертел, камень для пиццы, дистанционные термометры и множество других полезных аксессуаров.
Компания подтверждает надежность своих грилей, предоставляя на них гарантию в 10 лет.
Преимущества
- Многофункциональность. Газовый гриль – это и сам гриль, и коптильня, и духовка (можно даже испечь пирог). Для этого нужны соответствующие аксессуары: чугунная сковорода, вок, электрический вертел или перфорированный противень.
- Быстрый запуск – нужно лишь нажать на кнопку пьезоподжига.
- Несколько горелок с раздельным управлением, на которых можно готовить сразу несколько блюд.
- Легко контролировать процесс – на крышке установлен обычный термометр, а еще можно воспользоваться цифровым iGrill, который передает на смартфон данные о температуре внутри блюда.
- Можно готовить в любую погоду.
- Легко чистить и мыть.
Недостатки
- В среднем газовый гриль стоит дороже угольного.
- Некачественный газ замерзает при температурах ниже -10 °С, поэтому зимой баллон лучше хранить в тепле.
Кому подойдет: тем, кто часто готовит и не хочет тратить много времени на розжиг.
У Weber Genesis II EP-335 есть все, что должно быть у правильного газового гриля. Плюс боковая конфорка для приготовления соуса и дополнительная горелка для сильного жара.
Угольный гриль
Котлы и крышки угольных грилей Weber покрыты фарфоровой эмалью для защиты от коррозии. После ее нанесения сталь нагревается до 800 ºC, и они становятся единым целым. Эмаль не крошится и не отслаивается. А значит, гриль сохранит свой внешний вид и свойства даже спустя десятилетия.
Угольный гриль сферической формы был изобретен Weber в 1952 году, и с тех пор его форма практически не менялась. Многие пользуются ими уже более 50 лет.
На крышке есть точный термометр, а температура внутри регулируется заслонками: чем сильнее они открыты, тем больше воздуха поступает в гриль и сильнее разгораются угли. Крышка защищает мясо от ветра и дождя, предотвращает возникновение вспышек пламени (вам не придется тушить угли водой из бутылки). И, главное, жар под ней циркулирует равномерно, сохраняя все соки и ароматы внутри блюда.
В угольном гриле стоят две решетки: одна с трехслойным хромированным покрытием – для приготовления, другая из стали – для угля. В моделях более высокого класса, как и на газовых грилях, центральную часть решетки для пищи можно снять и поставить на ее место различные аксессуары Weber – от чугунной решетки для стейков или ростера для курицы до камня для пиццы. Эта система называется GBS (Gourmet BBQ System), она значительно расширяет кулинарные возможности гриля.
На решетке для угля есть две корзины, куда загружается топливо. Перемещая их, можно изменить конфигурацию жара прямо во время приготовления – для жарки, запекания или копчения.
Некоторые не любят готовить на углях, потому что зола попадает на еду, но в грилях Weber она отправляется в контейнер внизу: нужно лишь передвинуть ручку, и три лопасти снизу сметут ее в золосборник.
Преимущества
- Цены на угольные грили Weber начинаются от 8900 рублей. Даже у базовой модели есть все самое необходимое: котел и крышка с фарфоровой эмалью, золосборник и решетка с хромированным покрытием.
- Идеальны как для жарки, так и для запекания и длительного копчения больших кусков мяса (лопатки, грудинки, ребра) при низкой температуре. Мясо коптится равномерно, в итоге его можно пальцами разделить на волокна.
- Чтобы собрать базовую модель, хватит получаса. Купили, привезли, собрали, и сразу готовите. Круглый год, хоть в лютый мороз.
Недостатки
- Нельзя жечь костер.
- Не рекомендуется использовать средства для розжига. Вместо них лучше приобрести трубу-стартер. В ней угольные брикеты разгораются быстро и равномерно без вредной и плохо пахнущей «химии».
Кому подойдет: тем, кто любит классику барбекю на углях, но хочет надежный и современный гриль.
Weber Master-Touch Premium E-5770 вобрал в себя все преимущества и инновации угольных грилей Weber.
Пеллетный гриль
Пеллеты – это древесные гранулы, которые используют в качестве топлива для гриля. Их делают из натуральной древесины, которую высушивают, измельчают в пыль и спрессовывают. Пеллетный гриль сочетает в себе преимущества и угольного, и газового.
Благодаря инновационной камере сгорания пеллетный гриль Weber SmokeFire работает в широком температурном диапазоне – от 95 ºС до 315 ºC. На нем можно коптить, жарить, запекать. Но главное преимущество – это цифровой контроль температуры. Заданное значение поддерживается автоматически вне зависимости от погодных условий.
Пользоваться таким грилем очень просто: пеллеты засыпают в специальное отделение, устанавливают нужную температуру, и можно готовить. Убрать золу тоже не составляет труда – она попадает в отдельный контейнер. Чтобы пеллеты не застревали и не загорались раньше времени, внутри есть наклонный механизм, который регулирует подачу топлива. Жар распределяется равномерно благодаря системе металлических пластин Flavorizer.
Процесс приготовления контролируется через мобильное приложение Weber Connect: в комплекте с грилем SmokeFire идет электронный щуп-термометр, данные с которого передаются на смартфон. Когда придет время перевернуть блюдо или снять его с решетки, вам придет оповещение.
Преимущества
- Простота настройки и контроля температуры.
- Автоматически поддерживает заданную температуру вне зависимости от погодных условий.
- Режим копчения low & slow.
- Даже новичок сможет начать готовить классику американского барбекю: брискет, рваную свинину (Pulled Pork) или свиные ребра.
- С мобильным приложением легко следить за процессом приготовления.
- Покрытие из фарфоровой эмали защищает гриль от ржавчины.
- Большая решетка из нержавеющей стали, в которой можно заменить центральную часть и использовать аксессуары GBS.
Недостатки
- Цена. Пеллетные грили появились сравнительно недавно, и в России они еще не получили широкого распространения. Но универсальность, качественные материалы и долгий срок службы компенсируют этот недостаток.
- Необходимость регулярной очистки.
- Работают от электросети 220 В.
Кому подойдет: тем, кто не готов мириться с недостатками угольных и газовых грилей, и хочет устройство с максимально простым контролем температуры.
Weber SmokeFire EX4 GBS – пеллетный гриль с большой площадью приготовления.
Электрический гриль
Компактные модели для тех, кто живет в городе, но не хочет отказываться от сочного мяса на классическом гриле. Их главное преимущество перед сковородой – это эффект «жарки на углях» и возможность обходиться без масла. Весь лишний жир с продуктов стекает в поддон.
По сути электрические грили Weber схожи с любыми другими грилями компании. Благодаря тому, что нагревательный тэн конструктивно отделен от решетки, жареное мясо получается таким же ароматным, как если бы оно готовилось на угольном гриле.
У самой продвинутой модели Weber Pulse 2000 две зоны приготовления с отдельными регуляторами температуры: с одной стороны можно готовить мясо, с другой – гарнир. Чтобы контролировать степень прожарки, встроена система iGrill с электронным термометром: температуру блюда видно в режиме реального времени на экране смартфона или планшета. Когда все будет готово, система об этом сообщит.
В мобильном приложении Weber можно выбрать время, температуру и степень прожарки, что очень важно, например, для приготовления стейков.
Преимущества
- Компактность – можно готовить любимые блюда на балконе.
- Быстрый нагрев – в зависимости от того, что вы собираетесь готовить, электрический гриль нагревается до нужной температуры за 5–15 минут.
- Не нужно постоянно следить за температурой. Достаточно выставить необходимое значение.
- Не нужно мыть – достаточно прокалить решетку, чтобы остатки пищи превратились в уголь, а затем почистить металлической щеткой.
Недостатки
- Зависимость от электричества.
- Небольшой размер решетки.
- Нет режима запекания.
Кому подойдет: тем, кто живет в городе, но любит аромат мяса, жаренного на углях.
Weber Pulse 2000 можно поставить не только на кухне, террасе или лоджии. Со специальной тележкой его легко перемещать по двору загородного дома. Готовьте там, где удобно.
Любой из этих грилей станет вашим надежным помощником на семейных праздниках или на отдыхе с друзьями. С ним готовка из рутины превращается в настоящее удовольствие, а вы можете создавать блюда, которые давно мечтали попробовать. Чтобы узнать о грилях еще больше и выбрать подходящую модель для себя, переходите на сайт Weber.com.