Признаюсь, меня смущают пафосные названия некоторых растений. Как-то странно крошить в салат травку, официальное имя которой (Hyssopus) переводится как «священная». И в любой статье об иссопе вы обязательно встретите несколько цитат из Ветхого или Нового Завета. Специалисты по библейским текстам утверждают, что иссоп наиболее часто упоминаемое в них растение – на третьем месте после ладана и мирры. Это при том, что практически на каждой странице Вечной Книги можно встретить название какого-то душистого растения. Ничего удивительного, травы в древние библейские времена употребляли очень широко: и как пряности, и как лекарства, и в быту, и в религиозных обрядах. Правда, некоторые специалисты подозревают, что определение «священная» первоначально относилось ко многим травам, в том числе и к орегано (душице), и только значительно позднее оно закрепилось именно за иссопом. Но как бы то ни было, эта трава (а точнее - полукустарничек) действительно удивительная.
Первый раз я обратила на нее внимание в Крыму – на Керченском полуострове. Среди выжженной степной травы пышно цвел розовым цветом куст иссопа. Ни жара, ни каменистая – почти бесплодная выжженная - почва, ни отсутствие пресной воды в округе не мешали растению замечательно себя чувствовать. Потом я долго не решалась посадить в своем влажном саду на кислой земле это южное сухолюбивое (судя по узким листьям и жестким побегам) растение семейства яснотковых. Но любопытство пересилило, и, вырастив из семян рассаду, я высадила ее на солнечное и достаточно возвышенное – по отношению к моему низкому участку – место. На следующее лето стало ясно – иссоп без проблем зимует и хорошо разрастается и в Средней полосе. А еще цветет с середины лета и до глубокой осени, хорошо отзывается на стрижку – его жесткие древесневеющие побеги становятся многочисленнее, а, значит, пышнее цветут (хотя каждый отдельный цветочек выглядит довольно скромно, они хороши в массе). Но когда я пересадила несколько укоренившихся побегов на каменистую горку с хорошо произвесткованной землей, растение практически мгновенно продемонстрировало, где ему действительно нравится. За лето побеги вытянулись до 80 см, а его многочисленные сиреневые соцветия хорошо поддержали (на заднем плане) слабо цветущую после холодной зимы лаванду.
И иссоп не только цветет, но и привлекает в сад пчел и других опылителей, растение хороший медонос, не зря одно из его народных названий - пчелиная трава. А благодаря своим фитонцидным свойствам, отпугивает вредителей. Поборники органического земледелия рекомендуют высаживать его кустики рядом с посадками капусты и в виноградниках. Кстати, это многолетнее растение очень устойчиво: ни болезни, ни вредные насекомые его не поражают. А как декоративное его можно использовать и на каменистых горках, и на огороде, и в качестве невысокой живой изгороди, помня, что иссоп быстро разрастается и стрижка идет ему только на пользу.
Интересен запах иссопа: теплый и терпкий, очень специфический, с нотками камфары. Конечно, не полынный, но есть в нем, на мой взгляд, некоторая степная горечь. Очистительные качества иссопа, которые, видимо, в древности и делали его священным растением, основаны на антисептическом действии его эфирного масла. Кстати, еще одно народное название иссопа - синий зверобой. Позднее траву использовали как лекарственное растение в народной медицине многих европейских стран. А монахи, любившие экспериментировать с лекарственными растениями и делавшие на их основе всевозможные снадобья, создали замечательные ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез», в которые наряду с другими душистыми травами входит и иссоп. Как пряность листья свежего иссопа добавляют в салаты из помидор, в мясные и рыбные блюда, блюда из фасоли и чечевицы, словом, туда же, куда кладут розмарин . Можно добавлять немного зелени иссопа в творог, брынзу и сыр. Хотя, напомню, он очень специфический, и на мой вкус довольно резкий, если и добавляю его куда-нибудь, то совсем по чуть-чуть.
Про выращивание иссопа я уже практически все сказала. Самое главное слово, которое можно повторить, – неприхотлив. То есть, растет практически везде, не вымерзает в морозы, не засыхает в засуху и даже не вымокает в дождливое лето. Но наиболее пышные и крупные кустики иссопа вырастут на солнечном месте, на нейтральной и достаточно легкой почве. В подкормках иссоп тоже не нуждается, напротив, на плодородной земле хуже цветет и слабее пахнет. Легко размножается семенами – молодые растения зацветают на следующий год. Но гораздо быстрее вырастить кустик при вегетативном размножении: черенковании, выращивании отводков.
В продаже сортов иссопа я не встречается. Но можно купить рассаду или семена с цветками не только сиреневого, но розового и белого цвета. Правда, кустики с белыми и розовыми цветками жили у меня не долго, а вот с синими цветками очень даже долговечны. Еще одно из достоинств этого растения - не сорничает и не разбегается по участку, смирно сидит там, где посадили.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья заинтересовала, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подписывайтесь намой канал!