Найти тему
Наш лецитин

Специи: не только приправа

Перец чили

Эти зрелые свежие либо высушенные плоды ярко-красного цвета обладают невероятно жгучим вкусом и неярким ароматом. Родиной чили являются Центральная Америка и Индия. Для европейцев чили открыл Колумб после своего второго плавания к берегам Америки.

Если вы решили добавить в свой рацион перец чили, то знайте: эта приправа помогает человеку избавиться от суеты, грубости, беспокойства и необдуманных решений. Добавит в ваше общение с людьми больше взаимопонимания, личностного подхода к каждому человеку. Употребляя чили, вы заметите, что выполнять любую работу, даже ту, которая вам в принципе не нравится, станет намного легче.

Перец чили – один из основных ингредиентов аджики и соуса Табаско. Он прекрасно сочетается с овощными, рисовыми, картофельными блюдами и блюдами из бобовых. Из-за своего слишком уж острого вкуса чили обычно употребляют в сочетании с другими специями, такими, как кумин, кардамон, куркума, фенхель, кориандр. Чили придаст вашему блюду остроту, а остальные специи – аромат.

Во время приготовления чили добавляют в блюдо либо в начале готовки, либо за 5-10 минут до готовности. В некоторых мировых кухнях чили добавляют и в молочные продукты (сметану, творог или йогурт).

Картофель со стручковой фасолью

Приготовьте:

· Картофель – 300 гр.,

· Стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 300 гр.,

· Растительное масло – 0,5 чашки,

· Куркума – ¼ чайной ложки,

· Кориандр – ¼ чайной ложки,

· Чили – щепоть,

· Соль – по вкусу,

· Зелень (укроп, петрушка, кинза).

Очистим и разрежем повдоль на 4 части картофель. Фасоль промоем и нарежем небольшими кусками. Масло разогреем и добавим в него куркуму, кориандр, чили. Слегка обжарим специи и добавим в них фасоль и картофель. Посолим, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. Блюдо необходимо время от времени помешивать. Когда будет готово – посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Мускатный орех

Свежий мускатный орех по виду напоминает абрикос и произрастает в Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии и Западной Индии. Мускатный орех обладает утонченным тепло-сладким ароматом и острым вяжущим вкусом.

-2

Мускатный орех помогает развить в себе решительность в преодолении трудностей и укрепляет волю человека, способствует быстрой мобилизации скрытых сил организма., улучшает сосредоточенность на поставленной цели.

В этой специи содержатся витамины A, B1, B2, B3, железо, фосфор, кальций и магний. Мускатный орех тонизирует и успокаивает, лечит заболевания пищеварительного тракта, активизирует всасывание пищи в кишечнике, улучшает сон.

Мускатный орех широко используется при приготовлении варенья, различных блюд из печеных яблок, взбитых сливок, мороженого, компотов, печенья, сладостей, кремов и сладких пудингов. Также мускатный орех отлично показал себя во фруктовых пуншах, томатном соке, блюдах из молока, картофеля, репы и тыквы, риса, шпината, цветной капусты и макаронных изделий, различных маринадах и солениях.

Хозяйкам необходимо знать! Мускатный орех употребляется только в небольших количествах! Превышение дозировки в несколько раз может вызвать сыпь, сердечную боль, галлюцинации.

Ореховая помадка – ладду

Для этого лакомства нам понадобится:

· Мука нутовая или пшеничная – 1 чашка,

· Масло – ¼ чашки,

· Сахарная пудра – 1/3 чашки,

· Мускатный орех – ½ чайной ложки,

· Орехи (грецкие или фундук) толченые – 1 ст. ложка.

Растопим масло, смешаем его с мукой и пожарим до золотисто-коричневого цвета на медленном огне. Добавляем сахарную пудру и размешиваем до однородности. Добавляем толченые орехи и мускатный орех. Помешивая, поджариваем до загустения еще примерно 10 минут. Блюдо немного смазываем маслом, скатываем массу в шарики и остужаем.

Это лакомство очень любят дети.

Еда
6,93 млн интересуются