Крапива – ценнейший, вкуснейший и полезнейший дикорос, растущий на наших участках и дачах. Мало того, что она энергетически очищает пространство, на котором растет (и её всегда можно увидеть на месте разрушенных домов), она также своими корнями делает землю мягкой и плодородной – так что даже там где не перекапывали годами – легко берет лопата без усилий.
Питательный состав её очень разнообразен.
Женские врачи в один голос твердят, что крапива окажется полезной для новоиспечённых мамочек, находящихся на грудном вскармливании. Обилие минеральных веществ и витаминов поддерживает здоровье ребёнка и женщины.
Полезные качества замечены при обильных менструациях, т. к. она обладает кровоостанавливающими свойствами.
При сахарном диабете настойка крапивы незаменима. Она мягко снижает показатели сахара и выводит вредный холестерин, облегчает работу почек и улучшает деятельность всей мочевыводящей системы.
Из-за высокого содержания железа крапиву применяют для лечения анемии (малокровия). Крапиву используют при аллергической реакции, она ускоряет выделение гистамина, который останавливает реакцию на пищу или медикаменты.
Крапива укрепляет иммунную систему. Крапива — это лучшее ранозаживляющее и обеззараживающее средство.
Полезная вещь. Но дело не только в этом – сегодня хочу рассказать вам, что супы с добавлением крапивы становятся просто волшебными.
Итак:
На 3-х литровую кастрюлю понадобится собрать полный прозрачный пакетик травы. Собирать надо в перчатках (т.к. колется) и желательно только верхние части 10-20 см от верха. Т.к. растет она густо, дефицита в ней обычно нет – то и берем себе в готовку самые сочные части. Сорвали пучок и немного стряхнули от насекомых.
Придя домой непосредственно перед готовкой (лучше долго не ждать и использовать её в наиболее свежем виде) отрываем листики (именно они нам и пригодятся).
Совет: если крапива полежит несколько часов, её колкость уменьшается. Но тут важно соблюсти баланс между свежестью зелени и удобством приготовления.
Следующий важный этап – хорошо промыть листья, чтобы избавиться от мелких-мелких насекомых, которые в ней попадаются. Не пугайтесь, их совсем мало, они мелкие и безвредные. Но приятнее будет, если мы расстанемся с ними во время промывания.
Дальнейший шаг – крупно порезать. Слегка пройтись ножом, разрезать листики на 2-3 части.
И главное – добавлять в суп за 10 минут до готовности. Это не обычная зелень, которую можно добавить в самом конце. Крапива даёт восхитительного вкуса отвар, именно поэтому 10 минут. Не меньше. Но и не больше)
Варианты простых, легких, вегетарианских, вкуснейших супов могут быть самые разные.
Например (на 3-хлитровую кастрюлю):
- полстакана пшена ИЛИ риса ИЛИ любой крупы
- 1 крупная картошина ИЛИ 1 крупная репка (прекрасно сочетается с крапивой),
- 1 крупная морковка,
- столовую ложку растительного масла (я использую сурепчатое, добавляю прямо в воду вначале),
- листья крапивы,
- соли, специй по вкусу.
Получается очень просто и очень классно. Я обожаю такой суп и более того, замораживаю листья крапивы на зиму – из мороженный листьев тоже получается великолепно, только варить уже достаточно 5 минут. Но об этом отдельный пост.