Найти тему
Вкусный рецепт

Почему надо употреблять ГРЕЙПФРУТ.

Оглавление

Сегодня рассказ об очень полезном цитрусе, который является очень ценным для организма, но о котором мало говорят и употребляют в рацион.

Грейпфрут был получен путем естественного скрещивания апельсина с помело на Барбадосе еще в восемнадцатом веке.

Фрукт имеет специфический вкус с ярко выраженной горчинкой, что несколько ограничивает круг его ценителей. Однако ценности грейпфрута этот факт не отменяет.

Данный цитрус недаром называют фруктовым королем в диетическом меню.

В составе цитруса содержится множество полезных компонентов, в том числе:

• витамин В1;

• кислоты (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая);

• важные минеральные элементы (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний);

• рибофлавин;

• токоферол;

• ретинол;

• пиридоксин;

• бета-каротин;

• флавоноид нарингин (именно он придает вкусу плода нотки горечи).

Полезные свойства

Пользу грейпфрута для организма обусловливают его свойства. Употребление цитруса способствует:

• укреплению стенок сосудов и приданию им большей эластичности;

• повышению эффективности выведения токсинов и вредных веществ;

• повышению иммунитета и более успешному противостоянию простудным и вирусным заболеваниям;

• снижению уровня сахара в крови;

• нормализации давления и улучшению работы головного мозга;

• стабилизации работы кишечника (регулярное употребление цитрусовых позволяет избежать запоров и диареи);

• укреплению десен и зубов и предотвращению стоматологических болезней;

• снижению уровня холестерина;

• повышению желудочной кислотности и улучшению пищеварения;

• укреплению нервной системы, что становится видно при борьбе со стрессами и депрессиями;

• профилактике онкологических заболеваний и др.

Польза цедры (корки) грейпфрута

Полезными свойствами отличаются не только грейпфрутовый сок и мякоть плода, но и цедра. В корках цитруса содержится большое количество нарингина, который важен для печени и сосудов. Из цедры грейпфрута обычно делают отвары и настои, применяющиеся для борьбы с холестерином, защиты от вируса гепатита, профилактики онкологических заболеваний, поддержания нормального уровня сахара в крови.

Польза косточек грейпфрута

В косточках плода содержится много витамина С и антиоксидантов, лимонной кислоты и токоферола, различных важных для организма микроэлементов. Это обусловливает противомикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства продукта. Из косточек грейпфрута изготавливают полезный экстракт, но сделать его в домашних условиях довольно сложно.

Еда
6,93 млн интересуются