Сегодня рассказ об очень полезном цитрусе, который является очень ценным для организма, но о котором мало говорят и употребляют в рацион.
Грейпфрут был получен путем естественного скрещивания апельсина с помело на Барбадосе еще в восемнадцатом веке.
Фрукт имеет специфический вкус с ярко выраженной горчинкой, что несколько ограничивает круг его ценителей. Однако ценности грейпфрута этот факт не отменяет.
Данный цитрус недаром называют фруктовым королем в диетическом меню.
В составе цитруса содержится множество полезных компонентов, в том числе:
• витамин В1;
• кислоты (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая);
• важные минеральные элементы (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний);
• рибофлавин;
• токоферол;
• ретинол;
• пиридоксин;
• бета-каротин;
• флавоноид нарингин (именно он придает вкусу плода нотки горечи).
Полезные свойства
Пользу грейпфрута для организма обусловливают его свойства. Употребление цитруса способствует:
• укреплению стенок сосудов и приданию им большей эластичности;
• повышению эффективности выведения токсинов и вредных веществ;
• повышению иммунитета и более успешному противостоянию простудным и вирусным заболеваниям;
• снижению уровня сахара в крови;
• нормализации давления и улучшению работы головного мозга;
• стабилизации работы кишечника (регулярное употребление цитрусовых позволяет избежать запоров и диареи);
• укреплению десен и зубов и предотвращению стоматологических болезней;
• снижению уровня холестерина;
• повышению желудочной кислотности и улучшению пищеварения;
• укреплению нервной системы, что становится видно при борьбе со стрессами и депрессиями;
• профилактике онкологических заболеваний и др.
Польза цедры (корки) грейпфрута
Полезными свойствами отличаются не только грейпфрутовый сок и мякоть плода, но и цедра. В корках цитруса содержится большое количество нарингина, который важен для печени и сосудов. Из цедры грейпфрута обычно делают отвары и настои, применяющиеся для борьбы с холестерином, защиты от вируса гепатита, профилактики онкологических заболеваний, поддержания нормального уровня сахара в крови.
Польза косточек грейпфрута
В косточках плода содержится много витамина С и антиоксидантов, лимонной кислоты и токоферола, различных важных для организма микроэлементов. Это обусловливает противомикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства продукта. Из косточек грейпфрута изготавливают полезный экстракт, но сделать его в домашних условиях довольно сложно.