Решили мы в этом году попробовать вырастить вишню из косточки. Хотя особо в эту затею не верилось.
Прошлым летом, уже в конце августа, мы приехали к сестре в Новосибирск. А у них в отличие от нашего климата ещё как-то плодовые деревья можно вырастить. И яблоня растет, и вишня, и груша. Да такие фрукты сладкие и сочные! Прям, загляденье. Насобирали мы у нее вишни, а косточки сохранили.
В середине декабря эти косточки поместили в песок чистый и влажный и под пленку убрали на дверцу холодильника. Если хранить в погребе, то пленкой можно не накрывать. Главное, чтобы песок не пересох, подглядывать нужно периодически. Держать 3 месяца.
Я раньше подумала, что за этот период косточки просто должны пройти какую-то стадию, как в природе, а уж, потом они раскроются в почве. Но по истечении 3 месяцев мы очистили от песка косточки и с удивлением обнаружили, что косточки не только размягчились и немного приоткрылись, но и успели некоторые прорасти!
Побежали скорей готовить для них почву. Поместим все сразу в общую посуду, а там посмотрим, какие прорастут, те пересадим на участок. Главное, чтобы выдержали деревца нашу сибирскую зиму. Жалко, когда растишь много лет, прикладываешь усилия, радуешься, а оно под влиянием природы не выдерживает.
Подписывайтесь на КАНАЛ ;) - ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить выход новых статей и большого вам урожая!