Для Австрии грюнер велтлинер может значить больше, чем рислинг. В этом регионе он легко подвинул на пьедестале короля белых вин и делит с ним, кстати, некоторые характеристики.
Многие годы грюнер велтлинер, основной сорт белого винограда в Австрии, был синонимом венского гедонизма. Это было довольно простое вино, которое в большом количестве выпивалось в теплыми летними месяцами на террасах домов в окружении виноградников. Что люди помнили (если они что-то помнили на следующее утро), так это молодое вино без каких-либо особенностей, свежее и немного пряное. Часто его использовали в спритцах или оно сопровождало сытную еду в огромном количестве. Много позже вина из этого сорта стали покорять мир. Знающие люди пророчат ему славу Рислинга, а виноделы считают, что оно может также хорошо отражать терруар.
Грюнер занимает 37% от всего производства вин в стране. Можно найти свидетельства о нем, датируемые 19 веком, когда он был известен под разными именами, например, грюнер мускателлер и вайсгипфлер. Свой победный марш на австрийских виноградниках он начал благодаря тогда еще не совсем известному производителю Lenz Moser, который разработал методы посадки виноградников таким образом, чтобы максимизировать урожайность, упростить работу на них и в принципе механизировать.
Грюнер велтлинер отлично подошел для этих целей и давал высокую урожайность – около 100 гл/га. К другим важным разработкам, которые повлияли на стили грюнера, это пневматический пресс и очень аккуратные методы сбора урожая. Так как танины концентрируются в шкурке винограда, а у грюнера она очень тонкая, ранее было невозможно делать качественное вино из хорошо вызревших ягод. Новые методы производства сократили количество механических повреждений, что позволило производителям избежать ненужных танинов в сусле. С этими улучшениями, система Lenz Moser, которая была хороша для производства массовых вин, но не для высококачественных напитков, была заменена на другую, более щадящую систему. Путь к совершенно новому стилю грюнера был открыт, и вина стали более зрелые, точные и концентрированные.
Чтобы достичь величия, грюнеру велтлинеру нужна «выветренная» каменная и лессовая почвы, хорошая разность дневных и ночных температур, а также умеренный климат для долгого вегетационного периода. Лучшие вина происходят из Нижней Австрии, в 50-65 км от Вены, в Вахау, Камптале и Кремстале. Также есть производители грюнеров высокого уровня в Вайнфиртеле. Восточные и южные винодельческие регионы страны редко производят вина из данного сорта.
В Вахау сорт показывает отличные результаты на граните и лессе, часто высаживается на крутых террасах с хорошей экспозицией и перепадом температур. Большинство грюнеров высокого уровня производятся под классификацией Smaragd (с уровнем алкоголя 12,5% и более, согласно правилам классификации), хотя есть и более легкие вина.
В Камптале, всего в нескольких километров от Вахау, также есть несколько отличных примеров, хотя здесь виноделам приходится бороться за свежесть вин: почвы преимущественно лессовые, и вина получаются более жирными и пышными. Кремсталь, примыкающий к Вахау, пока не продемонстрировал свой потенциал, за исключением нескольких очень хороших виноградников. Отчасти в этом вина не совсем эффективного кооператива Winzer Krems, который владеет многими лучшими виноградниками в регионе, и производит совершенно не впечатляющие вина. А жаль.
Грюнер способен набирать очень много сахара, что дает высокий уровень алкоголя, который в основном не характерен для белых вин. Очень часто, чтобы добиться комплексности, виноделы до последнего оставляют ягоды на лозе, а высокий уровень алкоголя называют побочным эффектом. Однако это не должно пугать потребителей, так как в качественных винах высокого уровня он идеально интегрирован. Да и ароматический спектр вин из этого сорта винограда очень богат. Вертлинер может давать высокие и качественные урожаи. Если требуется более легкий и тонкий стиль вин, нужна аккуратная работа на винограднике и винодельне, тогда он дает элегантные и грациозные вина с легким парфюмированным ароматом.
С другой стороны, грюнер прекрасно показывает характер терруара, поэтому стилей, как и у рислинга, огромное количество.
Потенциал в плане старения может быть также большим. Старые и очень редкие бутылки довоенных винтажей, сделанные по совершенно другим технологиям и с другим знанием энологии, до сих пор демонстрируют интересный вкус и аромат. Хорошо сделанный, мощный грюнер легко пролежит 40 лет и больше. Типичные ароматы в таких винах это цитрусовые, в частности грейпфрут, и характерная нотка четного перца. В зависимости от региона, также могут появляться ароматы свежескошенной травы, зеленых яблок, спелых абрикосов или слив, розы, манго и личи, айвы, абрикосового джема, сухофруктов, фруктового хлеба в сопровождении сильной минеральности. Такие спелые ноты также характерны для благородных сладких вин, произведенных в Нижней Австрии в исключительные годы, когда ягоды поражает ботритис.
Созревает грюнер часто также великолепно, как и шардоне, и порой в слепой дегустации профессионалы путают топовые вертлинеры с великой Бургундией: перечные нотки исчезают и вино поражает спектром ароматов, такими как печеные яблоки, абрикосовый джем, экзотические фрукты, сильная минеральность и хорошая, живая кислотность. Потенциал старения относится как к сухим винам, так и к сладким, произведенным из ботритизированного винограда, или айсвайнам, которые производятся только в те года, когда есть такая возможность.
Виноделы многих регионов высаживают грюнер и экспериментируют с ним, например, в США в штате Нью-Йорк, в Новой Зеландии, Аргентине, Чехии, Словакии и Венгрии, но качественные и лучшие вина на рынок поступают все еще с области к северо-западу от Вены. Возможно проблема состоит в том, что данный сорт дает слишком высокую урожайность, и в итоге дает неинтересные вина в большинстве регионов. Однако в местах, где есть подходящие условия, которые заставят грюнер «страдать», а не просто разрастаться множеством гроздей, можно производить хорошие вина и за пределами Австрии.
Характеристики
В большинстве своем простые вина на каждый день – легкие, парфюмированные и приятные. Более комплексные экземпляры интенсивнее по вкусу и аромату и живут дольше. Типичные ароматы: цитрус, грейпфрут, черный перец.