Я уже писала о пикировке рассады кабачков, тыквы и патиссонов. Поликарбонатной теплицы у меня нет (да я, честно говоря, не очень их люблю), теплые грядки берегу под другие культуры, поэтому кабачки, патиссоны и тыквы высаживаю всегда в открытый грунт. Вот и в этом году порадовало раннее наступление теплой погоды, и я высадила эти растения в открытый грунт 1 мая – очень хочется ранних овощей.:)) Ночная температура опускалась после этого до 0 градусов. Но все растения выжили. Расскажу как я это делаю.
Семена данных культур на рассаду сеяла в начале апреля, чтобы на период высадки в грунт саженцу было от 25 до 35 дней (у меня 28). При ранних посадках плодоношение начинается через 40 дней (в начале июня в моем случае) после высадки рассады в грунт с учетом адаптации.
Все знают, что данные растения очень теплолюбивы и, если они замерзнут, то реанимировать их будет невозможно, в отличие от томатов. Поэтому при ранней высадке нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Посадку производить на солнечное место, где раньше всего прогревается земля под солнечными лучами.
- В лунку при обязательно добавить компост. Он питает и согревает корни растения. Я добавляла еще несколько гранул суперфосфата для лучшего корнеобразования.
- Рассаду сильно не заглублять. «Переростки» достаточно окучить и хорошо замульчировать. Мульчировать нужно обязательно, так как это предотвращает испарение влаги и согревает корни от резких перепадов температур. В мае дневная температура может достигать +30 градусов, а ночью опускаться до +8С (Северо–Запад). Ночи еще холодные, такие перепады не любят ни одна культура. Мульча защищает от перегрева днем и согревает холодными ночами.
- Укрытие. Спанбонд в данном случае я не использовала. Он подходит больше томатам, которые не любят «парится», в отличие от тыквенных культур (огурцов, кабачков, тыкв и т.д.). Поэтому использовала целлофан. Он не пропускает воздух и создает парниковый эффект при испарении излишков влаги. Это укрытие сохраняю до конца мая в полуоткрытом состоянии.
Для адаптации на новом месте растению потребуется от 10 до 14 дней. За это время требуется только полив. Весь период вегетации я подкармливаю только раствором куриного помета, больше ничем. При внесении в лунки органики и фосфора этого достаточно для полноценного развития культуры. Для получения продукции (кабачков и патиссонов) для зимнего хранения и заготовок, посею в конце мая пару кустов семенами в грунт.
P.S. Томаты тоже высадила, только в теплую грядку под двойной спанбонд. При угрозе ночных минусовых температур дополнительно укрою целлофаном.
Стоит прочитать:
Как и чем удобрять деревья весной...
Удачных вам посадок!!!
#овощи
#сад и огород
#полезные советы
#томаты
#дача и сад