Вкусные лепёшечки. Если картофельное пюре сделано заранее, то приготовление лепёшек занимает минут 10.
Картофельная начинка стандартная - солоноватое пюре с ароматными кусочками жареного лука. А вот тесто не простое. Оно по сравнению с дрожжевым довольно плотное, поры в тесте очень маленькие. Но, тем не менее, оно не клёклое и не липкое, а мягкое и рассыпчатое. Краешки теста после запекания румяные и хрустящие.
СОСТАВ
ТЕСТО
200г сметаны,
3 ст ложки растительного масла (~50г),
0,5 ч ложки соли,
2 ч ложки сахара (~15г),
1/8 ч ложки соды,
1 ч ложка разрыхлителя,
~2 стакана муки (320г)
НАЧИНКА
~400г картофельного пюре,
2 средние луковицы (200г),
1 ст ложка растительного масла (17г),
10г сливочного масла
посмотреть калорийность»
Начинка
Лук мелко нарезать. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить туда лук. Обжаривать при частом помешивании до зарумянивания лука.
Снять сковороду с огня. К луку положить картофельное пюре и хорошо размешать. Попробовать и при необходимости посолить и поперчить.
Тесто
В миске смешать сметану, масло, соль, сахар, соду и разрыхлитель.
Добавить 1,5 стакана муки. Размешать ложкой.
Постепенно вмешивать дополнительную муку, чтобы получилось маслянистое плотное тесто. Количество муки зависит от жидкости сметаны.
Тесто разделить на 9 одинаковых кусочков и скатать из них шарики.
Шарики раскатать в лепёшечки диаметром d=10см.
Перенести лепёшки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
На лепёшки ровным слоем выложить начинку, немного не доходя до краёв. На начинку положить маленькие кусочки сливочного масла.
Заранее разогреть духовку до t=220°С и поставить в неё противень с лепёшками до зарумянивания теста и начинки - примерно на 20 минут.
Подавать лепёшки желательно в тёплом виде.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1010.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.