Гороховый суп известен человечеству с древности: так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Обычно это блюдо готовится из сушеного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлебки очень сложно. В разных вариациях - его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.
Для приготовления этого Царского супа нам понадобится:
Горох сухой - 100 грамм || Картофель - 4 шт. || Морковь - 1 шт. || Лук репчатый - 1 шт. || Томат - 1 шт. || Зелень - по вкусу || Чеснок - 2 зубчика ||Соль - по вкусу || Перец черный молотый - по вкусу || Сухари - по вкусу ||Лавровый лист - 2 шт. ||
И так начнем:
Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.
Пока варится горох подготовим суповую основу:
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Добавляем на сковороду лук и обжариваем его пару минут до прозрачности. Отправляем к луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка поджарятся. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.
Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.
Bon appetite!