Если вы любитель травяных напитков - то в Турции есть где разгуляться. Здесь вокруг растет так много трав, из которых можно заваривать чай, что буквально выходи из дома и за забором начинай собирать..
Что мы и делаем - выходим, гуляем, собираем и завариваем.
Почти у всех растений есть свои противопоказания - поэтому не ленитесь перед использованием почитать о той веточке, которую планируете заварить в чай.
- Ада-чай - самый популярный зимний напиток в Турции. Его можно купить на базаре по 5 лир за букет. А можно набрать самим на прогулке где-нибудь в горах. Ада-чай чаще всего срывается и продается уже сухим - желтого цвета. А если увидите зеленые колосья - значит чай совсем свежий, не успевший высохнуть на корню. Период цветения - с июня по август.
- Иногда ада-чаем называют шалфей, и он тоже растет в Турции. Но это все-таки разные растения, и мне не приходилось иметь с ним дело лично.
- Чабрец - растет тоже в горах, практически везде у нас на побережье, и стоит чуть ли не круглый год - сначала мы думали, что найти его можно только в самых укромных и скрытых от людей местах, а потом как-то присмотрелись по дороге домой - а его полно везде. Чабрец срывается и заваривается прямо стебельками, не обязательно отдельно срывать листья.
- Ладанник - никогда бы не подумала, что кусты, которыми заросли все склоны аланийских гор, это полезный чайная трава. А оказалось, Ладанник используют еще с библейских времен.
Сушить легко - положить в чаше на проветриваемом месте и ждать пока высохнет (можно иногда переворачивать). Заваривать можно и листья, и цветы. И это единственная трава, не имеющая противопоказаний! Цветет, начиная с апреля.
- Лаванда - ее выращивают не только в полях под Испартой - она растет и на побережье.
Во-первых, лаванда очень долго стоит в вазе с водой. А после того как она закончит радовать глаз, можно собрать ее в пучки, перевязать и повесить вниз "головой" сушиться. Заваривать можно как полностью веточки, так и отдельные цветочки. Цвести начинает уже в апреле.
- Мята - привычная всем трава. Ее проще всего купить на базаре - она продается за лиру-две большими пучками. Можно заваривать свежей, можно сушить.
- Цветы лимона или апельсина - в период цветения в апреле-мае можно собрать и высушить лепестки, а можно сделать настойку, и добавлять ароматную эссенцию в чай или выпечку.
- Листья цитрусовых тоже заваривают - свежими или высушенными.
- Клевер, или, если из детства - "кашка". Срывать в период цветения (апрель-май) , можно не только заваривать чай, но и добавлять в салат или суп.
Всё можно купить, но гораздо приятнее найти самим, сорвать, собрать в пучки, высушить, разложить по баночкам. В этом есть что-то ведьминское.
* * * * * *