Это наш семейный рецепт котлет, и вот почему мы его так любим.
На самом деле, с котлетами из любого вида мяса существует 2 проблемы:
1. После жарки котлет, еще 2 часа нужно отмывать кухню и посуду.
2. После поедания котлет, ты вспоминаешь их еще очень долго после каждого выдоха (если ты понимаешь о чём мы).
Приготовление котлет, всегда была задача мам и бабушек. Ведь процесс кажется каким-то трудоемким и силозатратным.
Но мы, как обычно, развеиваем стереотипы, и сегодня приготовим говяжьи котлетки быстро, легко и вкусно. Ну и, конечно же, решим эти 2 проблемы.
Наши котлеты нежные, мягкие, по вкусу будто бы их на гриле приготовили. После них у тебя останется только сытость в желудке, прекрасные воспоминания, и ничего больше.
Ну что, давай готовить? Нам понадобится:
- 1 кг свино-говяжьего фарша (60/40) можно и просто говяжий;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3-4 кусочка батона;
- 1 ст. молока;
- 2 кубика льда;
- соль, перец, специи.
Первое. Замачиваем наш хлеб в горячем молоке. Оставляем набухать.
Второе. Дополнительно пропускаем фарш через мясорубку или порционно перебиваем в блендере.
Третье. Пропускаем через мясорубку лук (2 раза) и чеснок. В этом и есть секрет - лук должен быть как пюрешка. Это, кстати, можно сделать и в блендере. Затем добавляем его к фаршу, но пока не перемешиваем.
Четвертое. Делаем наши котлеты неимоверно сочными. Измельчаем в блендере лёд или добавляем в фарш пол стакана очень холодной воды.
Пятое. Сливаем с хлебушка лишнее молоко и также добавляем в фарш. Опять же, не перемешиваем.
Шестое. Добавляем яйцо, соль, перец и любимые специи (паприку и чили).
Седьмое. Наконец-то смешиваем все компоненты. Руками или большой ложкой хорошо перешиваем. В идеале фарш отбить на досточке, как будто мешаешь тесто.
Восьмое. Отправляем наш готовый фарш в холодильник на 30 минут.Так все компоненты подружатся между собой.
Девятое. Смачиваем рабочую поверхность или досточку водой, а также наши руки. И начинаем формировать котлетки. Размер делай таким, как нравится. Затем обваливай каждую котлетку в муке.
Десятое. На хорошо прогретую сковороду с маслом выкладывай котлетки и жарь на средне-большом огне, до появления корочки с каждой стороны.
Одиннадцатое. Проверь готовность: слегка надави на котлету, если увидишь прозрачный сок - они готовы.
Лови несколько важных советов из личного опыта:
- Можешь обваливать котлеты в панировочных сухарях или в манке (тоже прикольно получается).
- Если любишь более диетические котлеты - обжарь их с каждой стороны по 1 минутке. Затем добавь немного воды и протуши под крышкой или отправь в пароварку на 20 минут.
- Также можешь добавить натертое, холодное сливочное масло - так еще нежнее.
- Чтобы при жарке котлет не запачкать всю кухню - жарь их в глубокой чугунной сковороде или в жаровнице. Тонкие сковородки нам в этом рецепте не товарищи.
- Соблюдай размеры котлет. Слишком маленькие будут сухими, а сильно большие могут не прожарится. Так что делай примерно размером с ладошку, если ты конечно не баскетболист :)
Такие котлеты станут твоим домашним рецептом, который ты будешь передавать своим детям. Потому что, он напоминает о доме, и домашней кухне.
Кушай их с любимым гарниром и свежим салатом.
И, как говорят в России, Приятнейшего аппетита!