Классическая жидкая приправа восточной кухни, обычно подаётся к суши и рису, является ингредиентом для многих салатов и горячих блюд – соевый соус. Делают его из соевых бобов, отсюда и название, пшеницы, соли, воды и плесневелых грибков рода аспергил.
Производство.
Каждый производитель делает соус по своему рецепту и технологиям, но основа заложена много веков назад. Все ингредиенты смешивают и оставляют бродить, после этого прессуют, чтобы отделить жидкость. Есть метод, при котором не используются грибки, подготовленные соевые бобы и пшеницу посыпают солью и оставляют бродить на срок от 40 дней до нескольких лет, только после этого добавляют воду. Полученную смесь нагревают для уничтожения лишних бактерий и микроорганизмов, раньше это делали, просто выставляя на солнце, в наше время за температуру отвечает электроника.
Современные технологии позволяют создавать соевый соус химическим методом, при нём бобы сильно нагревают и добавляют хлористоводородную кислоту. В таком случае приготовить партию соуса можно и за 3 дня, но часто соус богат канцерогенами и другими вредными веществами.
Польза и вред.
Натуральный соус богат аминокислотами, антиоксидантами, витаминами группы В, минералами, микроэлементами и фолиевой кислотой. Такой богатый состав укрепляет иммунитет, устраняет диарею, нормализует кровообращение, борется с расстройствами нервной системы и помогает при лечении сердечно-сосудистой системы. Но противопоказан при аллергии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как и на ранних сроках беременности.
Исследования доказали, что соевый соус полезен для женщин так-как:
- сохраняет молодость кожи
- уменьшает боли при менструации
- уменьшает риск возникновения рака молочной железы
- облегчает симптомы менопаузы
- уменьшает риск развития постменопаузального остеропаоза.
Для мужчин же понижает риск возникновения онкологических заболеваний, но в больших количествах уменьшает уровень мужских гормонов.
Как мы уже поняли, при дозированном добавлении в пищу соевый соус полезен для здоровья, но только натуральный, а не приготовленный химическим путём.
Как выбрать хороший соус.
Традиционно соус разливают только в стеклянную тару.
В составе не меньше 7% белка
На этикетке написано «Продукт натурального брожения» или «Натурально сваренный продукт»
В составе могут быть только соевые бобы, пшеница, соль, вода, плесневелые грибки.
В составе не должно быть ароматизаторов, красителей, консервантов, лимонной кислоты и других посторонних веществ.