Ранее, в статьях цикла «Еда и коронавирус», мы уже научились с вами ТРЕМЯ ПРОСТЫМИ СПОСОБАМИ готовить гречневую крупу. А также сделали небольшой экскурс в кулинарную историю России по зерновым.
Однако, зачем просто утолять аппетит «пустой» гречневой кашей, если стол с нею можно разнообразить?
Ведь если гречку использовать не как единственную еду, а в сочетании с другими продуктами, то ценность блюда возрастает, а вкус улучшается.
Конечно, блюд с гречкой так много, что перечислять придется долго. Да и - зачем? Главное, знать ОСНОВЫ того, КАК готовить продукт. А из доступных разнообразных рецептов всегда можно найти подходящий.
Поэтому мы здесь не будем углубляться в этот бездонный горшок, а только коротко глянем на простейшие сочетания продуктов с УЖЕ ПРИГОТОВЛЕННОЙ вами гречкой.
И, взяв готовую кашу «за основу», посмотрим, какие ещё простейшие блюда стали вам теперь доступны в сочетаниях с другими продуктами.
Вот перечисление некоторых, самых простых, блюд:
1. Просто добавить в кашу немного масла.
Сливочного или растительного. Сливочное, и в горячую кашу - это вообще «классика»!
Из растительных, лично мне, больше нравятся кукурузное или соевое (считаю вкус этих масел «условно нейтральным», так остается больше вкуса гречки). А также оливковое (предпочитаю исключительно нерафинированное первого отжима, ради его «горчинки», про само оливковое масло есть информация на таре).
Подсолнечное для гречневой каши не использую, так как считаю его «сильным» самим по себе: с ним нередко делают разные блюда специально так, чтоб получить вкус подсолнечника. Это - на любителя.
2. Залить кашу молоком.
(См. фото внутри статьи «Еда и коронавирус 3».) Простейшее, но очень вкусное блюдо. Обратите внимание: можно залить кашу холодного приготовления - горячим молоком. Получите готовое теплое блюдо. Или - наоборот: охладить сваренную горячую кашу - холодным молоком.
3. Добавить к каше пластик отваренной колбасы.
При чем мало просто взять «вареную колбасу», типа «Докторской» или «Любительской», и положить в тарелку (хотя, конечно, можно и так)! 😕 Если один-два пластика (на порцию) вареной колбасы отварить дополнительно (как отдельно варят сосиски или сардельки), то так получится вкуснее! 😋 При чем необходима именно вареная колбаса, а не сосиски или сардельки (и с ними тоже можно, но у них - другой вкус).
А мы же с вами - «художники»!
Мы ведь, вместе с вами здесь, на уроках, СПЕЦИАЛЬНО ищем «ВКУС»! А не просто «пожрать что-нибудь», типа: «в желудок забросить»... как всякий банальный, ни чем ни примечательный... нормальный ученик.
Хотя, конечно, я допускаю мысль, что отваренная колбаса с гречневой кашей - это просто «вкус моего детства». В школьных столовых и пионерлагерях было именно такое сочетание. С того времени оно мне и полюбилось.
Правда, качественных вареных колбас сейчас, можно сказать, нет совсем. Как и вообще любых колбас.
Сколько лет уж мы с женой «ищем», пробуем разные колбасы (от самых дорогих до самых дешевых) - у них всех ВКУС ОДИН. Дрянь. При чем нередко - сильно насоленная колбаса (под обилием вкуса соли производитель обычно скрывает плохое качество основного сырья).
Не так давно нашли мы с женой по вкусу более-менее нормальную вареную колбасу от нашего местного «провинциального» производителя. На ней написано: «ГОСТ». Ладно, простим, будем считать, что действительно «ГОСТ»... Не то она, конечно, что старые советские «Докторская» и «Любительская», но хотя бы более-менее... в сравнении с остальными... Ничего лучшего пока все равно не нашли. Все это «обилие колбас» на полках магазинов - обилие одинаковой дряни в разных упаковках. И - не более того.
Сейчас есть опасения (колбаса стала хуже качеством во всем мире, не только в России), что отваривание уже вареной колбасы является вредным (если коротко, то там «красители» и прочая химия вступают в реакцию с «непоймичто» в её составе, отчего образуются вредные вещества, ведущие к онкозаболеваниям).
Но для любителей отваривать вареную колбасу есть совет от ученых мужей: просто не брать дешевые колбасы. А использовать дорогие: там, в составе дорогих, ещё есть мясо. И потому вредные соединения не образуются.
Мне больше ничего не остаётся, как предложить и вам, для отваривания, использовать исключительно дорогие колбасы.
4. Обжарить на сковороде готовую гречку с другим продуктом.
Можно обжарить вместе с вареной колбасой. Или - с овощами (с морковью и луком, с кабачком и др.) Для примера я взял кровяную колбасу. И обжарил готовую гречку (ниже фото) с этой кровяной колбасой.
Упаковку удаляем, колбасу слегка (чтоб просто нормально резалась кухонным ножом) размораживаем на сковороде, на очень малом огне.
После частичного размораживания колбасу порежем на пластики. И потом опять: не жарим, а ставим порезанный продукт на разогрев до его полного постепенного размягчения (можно на сухой сковороде).
Как колбаса нагреется, подавим её прямо в этой сковороде (можно вилкой или деревянной лопаточкой) до однородной массы, похожей на фарш. После этого добавляем готовую кашу.
Размораживать, разумеется, можно не только на сковороде, если это почему-то покажется вам неудобным. Микроволновка и другие кухонные приборы вам в помощь!
Далее - греем на воде или на том масле, «которое на вас смотрит». Одновременно перемешиваем продукты и добиваемся их однородной консистенции.
Хорошо перемешав, далее под крышкой, всего на несколько минут при слабом огне, доводим блюдо «до готовности».
Готовность вы заметите сами: колбаса и гречка становятся, «на глаз», как бы не двумя перемешанными, а «единым продуктом». Который уже можно назвать: «кровянка».
Вообще-то, «кровянкой» называют не только колбасу, сделанную с той же гречневой кашей или иной крупой. Так называют и кашу, которая добавляется в жареную кровь. Для чего свежая кровь недавно забитого животного выливается на сухую сковороду и жарится. Кровь, при этой жарке, сгущается. Кровь можно есть уже и так, жареную. Или же - добавить к ней кашу и дожарить. Но у меня нет свежей крови забитого животного. И вряд ли скоро появится. Как, скорее всего, и у вас. Поэтому используем покупную кровяную колбасу.
Вот и всё. Сегодня вы научились простейшему сочетанию продуктов. По крайней мере, вы поняли «САМУ ИДЕЮ». И теперь ЗНАЕТЕ КАК и способны смело взяться за сочетание своей ГОТОВОЙ гречневой каши с ещё чем-нибудь.
Прошу не жадничать и порадовать меня «лайком». Прежние статьи здесь.
А далее мы с вами посмотрим коротко, как сочетать с другими продуктами сырую гречневую крупу. После чего изучение «АЗОВ по ГРЕЧЕ» будем считать «законченным».