Найти в Дзене

Температура подачи вина

Есть стереотип, что все белые вина нужно охлаждать, а все красные – оставлять комнатной температуры. Это абсолютно неправильно. Давай же узнаем, как надо.

Температура, так же как и бокалы, так же как и еда, оказывает колоссальное влияние на восприятие вина человеком. Бывали случаи, когда одно и то же вино вызывало в один день восторг, в другой день - ненависть. А разница была только в температуре!

Поскольку у многих из нас дома нет профессиональных винных шкафов, будем охлаждать в обычном бытовом холодильнике, ладно?

- "Полина, но как понять, что вино достигло нужной температуры?" - спросишь ты. Тут я в качестве бонуса дам рекомендации по поводу времени, которое бутылка должна провести в холодильнике.

Итак, как, какие вина правильно подавать?

1. От 6 до 8 градусов - идеально для сладких белых вин, полусладких белых вин и игристых. В целом, шесть градусов хорошо для простых вин, где такая прохлада поможет скрыть недостатки. Короче, чем дешевле и проще вино, тем больше его охлаждай!

Температура в классическом бытовом холодильнике - 5 градусов. Убери свое вино за час до подачи. И вот тебе 6-7 градусов :)

-2

2. От 8 до 10 градусов подавай качественные белые сухие вина, дорогие игристые или же розэ. Убери в холодильник за 40 минут до подачи :)

-3

3. 10-12 градусов для шампанских и дорогие сухих белых вин прекрасно подойдет. Нужно будет убрать бутылку за 30 минут до подачи :)

-4

4. До 14-16 градусов охлаждай молодые красные вина. Вообще, с этой категорией нужно быть осторожнее. Если, в начале, мы обговорили, что недорогое вино подаем от 6 до 8 градусов, чтобы скрыть недостатки. То в случае с винами дороже, мы, наоборот, должны не перестараться с холодом. Иначе, вино спрячет свою уникальность за прохладой. Если уберешь в холодильник за 20 минут до подачи - этого хватит :)

-5

5. С температурой от 16 до 18 градусов подавай красные терпкие танинные вина. Это их идеальная температура подачи. За 10 минут до поставь в холодильную камеру, и все будет ок :)

-6

Я рада, что теперь и ты знаешь, как надо. Давай пять!

Еда
6,93 млн интересуются