В интернете море противоречивой информации о глютене.
На нашем канале - только доказательный подход к вопросам диетологии и психологии пищевого поведения! Поэтому за ответами на вопросы о глютене мы отправимся к Анне Мелехиной - диетологу-терапевту, члену Европейской ассоциации по лечению ожирения (EASO), преподавателю курса "Диетология в работе с расстройствами пищевого поведения" школы REформа.
Что такое глютен?
Это белки устойчивые к пищеварению, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене.
Диета с дефицитом глютена вам может быть назначена:
🔸 Если поставлен диагноз “целиакия” (болезнь, возникающая из-за дефицита ферментов, расщепляющих клейковину)
🔸 Если у вас диагностирована аллергия на пшеницу
🔸 Если есть пищевая непереносимость глютена
В случае, если три предыдущих пункта не про вас, отказ от глютена не только не нужен, но и может навредить
Как можно навредить себе, отказавшись от глютена без показаний:
🔹 В организме может возникнуть дефицит железа и кальция.
🔹 Продукты без глютена могут быть изготовлены по альтернативной технологии, содержать больше жира и сахара, чем такие же продукты из обычной пшеничной или ржаной муки.
🔹 Снижение веса за счет отказа от глютена - кратковременный эффект. Это доказано научно. Вес уходит на первом этапе из-за уменьшения количества углеводов в рационе. Со временем человек находит “безглютеновую замену” всех привычных блюд - хлеба, макарон, кондитерских изделий. И вес возвращается.
Здоровое питание - разнообразное питание!
С пожеланиями здоровья и отличного настроения,
команда REформа.LIFE
_______________________________________________
👉 Подписывайтесь на наш Instagram - рассказываем о диетологии, психологии пищевого поведения и актуальной профессии "Консультант по коррекции веса" 👍
⠀