Сегодня на обед у нас очень оригинальный суп – дюшбара по-азербайджански. Большинству такое название покажется совершенно новым, но азербайджанские хозяйки знают это первое блюдо практически с самого рождения. Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки размером с жемчужину из мякоти, преобразованной в фарш, приправленный ароматными специями, луком и чесноком. Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере. Именно такой рецепт сегодня будет основой для приготовления ароматного пельменного супчика.
Немного истории о дюшбара
Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.
Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?
Ингредиенты для ароматной дюшбары
Для бульона:
- Говяжьи косточки – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – на вкус хозяйки.
Для теста:
- Мука – 2 ст.;
- Яйца куриные или желтки – 2 шт.;
- Вода – сколько возьмет тесто;
- Соль.
Для начинки:
- Мякоть телятины – 400 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Хлеб – 1 корочка;
- Паприка, кориандр молотый и соль – на вкус хозяйки.
Для супа:
- Зелень кинзы и шафран.
Способ приготовления супа дюшбара
Некоторые вариации блюда:
- Приготовим дюшбару на курином бульоне – это один из вариантов;
- Слепим закрытые пельмешки чуть больше, чем классические дюшбаря и подрумяним сначала на сковороде в масле, а затем разложим по тарелками и разбавим бульоном.
- Добавим в бульон обжаренный лук с томатами;
- Приправим готовое блюдо мятой, укропом или петрушкой на выбор.
Про пользу дюшбара
Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки - пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.
Сегодня в сказочном мире кухни мы вам рассказали о кухни Азербайджана. В следующих статьях мы напишем о рецептах Азербайджанских блюд. Надеюсь вам понравилось статья не забывайте подписаться что бы не пропустить 1001 рецепты сказочных блюд.
Сказочная Мировая Кухня