Соус «Ткемали»
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
ПродуктыСлива «венгерка» (синяя) - 1 кгПерец сладкий красный - 5 шт.Перец горький - 1 шт.Чеснок - 2 головкиСоль - 1 ст. ложкаСахар - 2 ст. ложкиПерец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.
Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.
Продукты для соуса ткемали перед вами.
Как приготовить соус ткемали:
Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек.
Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.
Чеснок очистить.
Все пропустить через мясорубку.
Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец.
Все хорошо перемешать.
Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая.
Готовый соус ткемали разложить по банкам.
Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов.
Приятного аппетита!