Приветики!) Закончилась первая часть майских праздников. Три дня теперь будут в обычном режиме. Школа, поделки, рутина. Вчера была шикарная погода - солнце, теплый ветерок, птичьи трели...Выпускали наших курочек погулять по огороду. То то радости было! Летали как орлы по огороду.
Сегодня с утра дождь, хмурь, серость и опять холодно. В наших краях погода - девушка капризная, с вечным ПМС.
Вчера занялись чисткой участка, планировкой огорода, ремонтом грядок.
Мне кажется, что в этом году остались без чеснока. Я очень за него переживала, что пропадет...видимо не зря. Не видно, чтобы всходил. Эх, только развела его у себя. Хороший, крупный был. Всю зиму не покупали, своим обходились... жалко.
На девятое мая обещают тепло. Ждём. Хочется шашлыков и копчёной рыбки. Да под маринованный огуречик)
Кстати, об огуречиках. Скушали мы тут очередную баночку огурчиков, один рассол остался, давно уже хотелось его применить в кулинарии. Вспомнился забытый рецепт печенья. Этот рецепт был очень популярен в девяностые, когда особо магазины нас не баловали разнообразием. Почему то это печенье называлось "Бедность", хотя набор продуктов не очень то и бедный, особенно учесть, что тогда с растительным маслом и сахаром был вечный напряг.
Так вот, я называла это печенье " Сахарное". Оно вкусное, нежное, быстро готовится и быстро съедается.
Набор ингредиентов:
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла без запаха,
1 стакан рассола( любого),
2-2,5 стакана муки,
0,5 ч.л. соды
Мука у меня самоподнимающаяся, т.е. в ней уже есть соль и разрыхлитель, но я, на всякий случай, добавила к муке щепотку соды( прям на кончике ножа). Если печь с обычной, то просто добавить соли чуток и 2 ч.л. разрыхлителя или 0,5 с.л. соды.
В миске смешала масло, рассол и сахар.
Затем туда добавила просеяную муку и хорошо перемешала. Тесто получилось густое, но не крутое, как на пельмени. Оно липкое. Мне так больше нравится. Можно и обычное по густоте сделать, а потом раскатать его в пласт и нарезать формочками.
Затем мокрыми руками я отщипывала кусочек теста, размером с небольшой грецкий орех, скатывала в шарик и расплющивала пальцами в печеньки. Они чем то напоминают мне следы кошачьих лапок.
У меня от выпечки плюшек осталась смесь сахара с маком, этой смесью я и посыпала печенье сверху, можно кунжутом, орешками и т.д.
Выпекать до румяности, в разогретой до 200 градусов духовке. Примерно минут 15.
Если сделать печенье толщиной 1,5-2 см, то получатся мягкие прянички, а если раскатать тонко, то будут хрустящими. Я делаю средний вариант.
Очень вкусно с молоком!
Приятного аппетита и хорошего дня!
А я полетела!